Что покажет «Honda» в Женеве

На международном автосалоне в Женеве на стенде «Honda» публику ожидает премьера Civic Type R Concept, европейский дебют концепта водородного электромобиля FCEV Concept и демонстрация гоночного Civic, подготовленного для участия в чемпионате WTCC.

Водородным концептом японцы в очередной раз намерены доказать и самим себе, и всем остальным, что на данный момент являются чуть ли не лидерами в области разработок альтернативных источников питания. Ожидается, что в США и Японии эти автомобили поступят в продажу в 2015 году, а затем появятся и на европейском рынке. Как заявляют в «Honda», технологии водородных топливных систем способны разрешить самые главные проблемы современного автомобилестроения: зависимость от потребления нефтепродуктов, загрязнение окружающей среды, запас хода автомобиля и время на заправку. Автомобили на водородных топливных элементах способны работать на возобновляемом водороде, поступающем из таких источников как ветер или биомасса, выбрасывая в атмосферу только водяной пар.

Помимо суперэкологичного концепта, японцы представят сразу несколько спортивных автомобиля. Звездой стенда станет Civic, подготовленный для участия в чемпионате WTCC. Напомним, что в сезоне 2013 в чемпионате WTCC гоночный Civic был оснащен 1,6-литровым 4-цилиндровым турбированным двигателем HR-412E с непосредственным впрыском. Обслуживание автомобиля обеспечивало тюнинг-ателье «Mugen». В сезоне 2014 «Honda» представляет новую версию Honda Civic WTCC.

Плюс на стенде будет наконец-то представлен Civic Type R, правда пока в ранге концептуальной модели. В активе нового хот-хетча будет абсолютно новый, как говорят японцы, 2-литровый турбомотор, выдающий порядка 280 л.с. мощности и 400 Нм тяги. Движок с непосредственным впрыском, высокопроизводительной системой охлаждения и системой изменения фаз газораспределения будут агрегатировать с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Эта агрегатная пара, если верить слухам, должна разгонять «эрку» до 100 км/ч за 5,8 секунд. При этом мотор соответствует экологическим нормам Евро-6.