Сверхнаглый гаишник остался с носом

Беспринципность российских придорожных полицейских в очередной раз продемонстрировал бывший начальник УГИБДД Тульской области Андрей Степаненко, попытавшийся через суд восстановиться в должности, которую покинул после громкого скандала.

Напомним, что высокопоставленный офицер трусливо подал в отставку после того, как летом прошлого года с поличным при получении взятки был задержан его подчиненный — начальник технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД Тульской области Сергей Матушкин. Этот полицейский, по версии следствия, наторговал «правами» и «красивыми» номерными знаками аж на три миллиона рубликов. Убоявшись, очевидно, что какие-то ниточки этого громкого дела потянутся и к нему, Андрей Степаненко счел за благо покинуть свой пост по собственному желанию. Но потом то ли получил определенные гарантии от подозреваемого, что его имя не всплывет, то ли, посмотрев, как мягко обходится правосудие с Матушкиным (он, несмотря на серьезные обвинения, до сих пор находится лишь под домашним арестом), и решив, что того по-тихому выводят из-под удара, решил вернуться.

Причем свой вероятный «камбэк» обставил с помпой, потребовав не только восстановить его в должности, но и выплатить за вынужденный прогул 700 000 рублей и еще 50 000 — в качестве компенсации морального вреда. В исковом заявлении полковник утверждал, что рапорт об отставке написал вынужденно, типа под давлением. Любопытно: если честь мундира им запятнана не была, то как и кто мог настоять на его увольнении «по собственному»? Кстати говоря, пока у следствия к нему претензий действительно нет.

Но так или иначе, Центральный районный суд Тулы «оценил собранные по делу доказательства, учел все заслуживающие внимания обстоятельства и посчитал требования истца не подлежащими удовлетворению».

Надо сказать, ГАИ Тулы вообще не везет на руководство. В 2011 году должности лишился начальник областной ГИБДД Андрей Коновалов за то, что отправился отдыхать за границу без, как того требует устав службы, разрешения начальства. Очевидно, думал, что о столь малой вольности никто не узнает. Однако отпуск слишком затянулся, поскольку в Турции он попал под следствие по обвинению в попытке изнасилования.