В ГИБДД хапают по-прежнему

Печальный мартиролог отстраненных от должности или «просто» оскандалившихся гаишников в больших чинах пополнился новой фамилией. Вчера, когда все российские гайцы праздновали свой юбилей, следователи пришли в офис главного автоиспектора Тульской области.

Начальника УГИБДД Тульской области Андрея Степаненкова со товарищи обвинили в получении взяток на общую сумму в 3 000 000 рублей. В гаишную ОПГ, по версии следствия, кроме него входили начальник отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы, замначальника Межрайонного отдела технического осмотра транспорта, регистрационной и экзаменационной работы и несколько гражданских лиц. Деньги ребята брали — внимание! — за выдачу «прав» без экзаменов и торговлю «красивыми» номерами. Брали, несмотря на грандиозную проверку поголовно всех подразделений ГАИ страны, учиненную МВД после памятного скандала с торговлей «правами» в Москве. Брали, не замечая, что на подобных делах чуть ли не каждый месяц «засыпаются» их коллеги из самых разных регионов страны. Собственная безопасность МВД зафиксировала более 20 эпизодов получения взяток тульскими оборотнями.

Сейчас, понятное дело, подозреваемые отстранены от работы и совсем скоро будут уволены из органов. Но вопросы, которые ваш корреспондент уже устал задавать руководству МВД и более серьезным государственным структурам, остаются. На взятках и злоупотреблении служебным положением регулярно попадаются руководители регионов. А эти должности не занимаются без согласия ГУОБДД МВД РФ. Но после более чем десятка подобных скандалов, случившихся только за последние полтора года (о «шалостях» руководителей ГАИ небольших городов я уж и не говорю), к руководству российской ГАИ не было предъявлено ни одной претензии. То ли его кадрjвая «близорукость» устраивает вышестоящих господ, то ли на эту службу давно уже махнули рукой, признав всю бессмысленность реформирования, и заводят дела лишь на совершенных уже беспредельщиков-отморозков.

Но если это так, то ни один моторизованный россиянин не может спать спокойно. Ведь придорожные полицейские, работающие непосредственно на земле, тонко улавливают посылы власти — воруй, но не зарывайся. А значит фразы типа «думай командир!», да и откровенные гаишные подставы по-прежнему будут цвести у нас пышным цветом.

И выхода нет?