Lada 4x4: вечный двигатель

На днях стало известно, что Lada 4x4 останется на конвейере вплоть до 2021 года. Автомобиль получит ряд улучшений — как чисто декоративных, так и технических, но в глобальном плане останется всем хорошо знакомой «Нивой», главным внедорожником России.

 

Вряд ли советские инженеры предполагали, что 5 апреля 1977 года запустят «вечный конвейер» по сборке первого в мире гражданского безрамного полноприводника. И уж точно они не думали, что громоздкая классификация автомобиля в конце 90-х сократится до банального «кроссовер». Создавая новый тип легкового автомобиля по заданию партии, инженеры сделали лучший в истории тольяттинского автозавода (а на тот момент — и мирового автопрома) легкий вседорожник, который стал популярным не только у нас. В чем же успех простого, как барабан, архаичного автомобиля со множеством недостатков и с низкой надежностью? В том, что вазовцы попали в яблочко, в которое не попасть даже Duster, будь он хоть трижды лучше и крепче.

 

Цена — всему голова

Что может быть самым важным для продукта на нашем рынке? Конечно же, цена. Она у Lada 4x4 чертовски низкая, стало быть, уже на старте наш «паркетник» делает конкурентов. Шутка ли, автомобиль с честным полным приводом и огромным клиренсом стоимостью 354 500 рублей! И не пытайтесь предложить целевой группе китайский автомобиль — вас в лучшем случае закидают помидорами. Единственное, что может смутить потенциального покупателя «Нивы», — Renault Duster. Да, это чертовски крутой для своего сегмента автомобиль. Он больше, крепче, комфортнее и не ржавеет как консервная банка. Но и цена на него несколько иного порядка. В базе Duster обойдется вам как минимум 488 000 рублей. Более того, за эти деньги вы получите переднеприводной «паркетник». А версия 4х4 стоит уже от 597 000 рублей. Не все, кому нужен простой вседорожник, готовы и, главное, могут отдать такие деньги за автомобиль.

Ремонтопригодность

Предположим, что вы купили новенький Renault Duster, а ваш сосед — Lada 4x4. У вас случилась гарантийная поломка, и вы вынуждены записываться на ремонт к дилеру, возможно, вам придется ждать запчастей и так далее… Допустим, все то же самое происходит с «Нивой» вашего соседа. Что он делает? Правильно, берет лом и при помощи ненормативной лексики устраняет неисправность.

А если серьезно, то вторым и не менее главным преимуществом «Нивы» является ее ремонтопригодность. Парадокс: Lada 4x4 чертовски часто ломается, у нее есть ряд конструктивных недостатков, которые АвтоВАЗ не спешит устранять, она вообще может встать на ровном месте без видимых причин. Но в отличие от Duster в 90% случаев неисправности устраняются подручными средствами. На худой конец придется пройтись до ближайшего магазина автозапчастей. Все! Ее двигатель изучен за многолетнюю историю вдоль и поперек, ее ходовая может быть запросто отремонтирована далеко не самыми трезвыми слесарями. Более того, все это можно сделать в самых отдаленных уголках нашей страны. Duster тоже прост и ремонтопригоден, но «Ниве» по этому показателю он не ровня.

Кстати, в Тольятти все-таки проведут некоторые доработки Lada 4x4. Например, автомобиль получит новый салон, воздуховоды для задних пассажиров и даже штатный кондиционер! Плюс под капотом вседорожника поселится 1,6-литровый движок от Priora, а червячный рулевой механизм уступит место рейке от Logan. Уже сейчас «Ниву» красят в модернизированных камерах, так что ржаветь она будет в пять раз медленнее. По крайней мере так говорят в Тольятти.

Популярность

Вы будете смеяться, но впервые о снятии Lada 4x4 заговорили еще в 2006 году. Тогда было заключено соглашение с совместным предприятием GM-АвтоВАЗ, согласно которому советская «Нива» должна была уступить место Chevrolet Niva. Черта с два! Соглашение пересмотрели, а модель оставили на конвейере на неограниченный срок. Более того, у нашей «Нивы» даже отобрали название — официально российский вседорожник называется Lada 4x4, а бренд «Niva» сейчас принадлежит американцам. Но это никак не повлияло на популярность автомобиля. «Ниву» как раскупали, так и продолжают раскупать со страшной силой — «паркетник» входит в топ-3 самых покупаемых автомобилей на нашем рынке. Причем «Нива» весьма популярна не только у нас, Европа тоже с удовольствием потребляет простой советский джип.

Страшная? Да. Часто ломается? Да. Медленная, прожорливая, слабая, некомфортная? Да, да, да, и еще раз да. Но это чуть ли не единственный автомобиль на мировом авторынке, который стоит дешевле 10 000 долларов и при этом имеет серьезный инструментарий для бездорожья. Поедете ли вы на Duster в серьезный off-road? Вряд ли. «Француза» можно банально поцарапать. А «Ниву» не жалко. Если АвтоВАЗ когда-нибудь и снимет ее с производства, то это будет самая большая неудача тольяттинских маркетологов, поскольку достойной замены у автомобиля нет, а информация о новой «Ниве» оптимизма не внушает.