Выплаты по ОСАГО хотят дополнить «утратой товарной стоимости»

Депутат Госдумы официально предложил возмещать в рамках ОСАГО еще и утрату товарной стоимости авто после ДТП. Сомнительно, что страховое лобби пропустит такую поправку.

Совсем не хочется быть обвиненным в политическом PR, но, черт побери, что поделаешь, если из всех представленных в нынешней Госдуме политических партий практически одни лишь депутаты от ЛДПР время от времени предлагают по-настоящему полезные для автомобилистов поправки в законодательство! Которые не «ограничивают», не «ужесточают ответственность», не «сокращают перечень», а наоборот — с точки зрения элементарной человеческой справедливости и здравого смысла — пытаются облегчить жизнь рядового автовладельца.

Так, стало известно, что депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев официально внес на рассмотрение коллег-депутатов проект поправок в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который предусматривает при начислении страховой выплаты после ДТП учитывать еще и утрату товарной стоимости автомобиля. Сейчас, как известно, в рамках ОСАГО страховщики этот фактор не учитывают.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего».

Кроме того, депутат ссылается на Гражданский кодекс РФ, который утверждает, что гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков: «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также расходы, связанные с утратой и повреждением его имущества (реальный ущерб)».
Из этого обстоятельства следует, что автовладелец, обладающий полисом ОСАГО, в случае ДТП вправе рассчитывать на полное возмещение ущерба, связанного с восстановлением поврежденной собственности. В том числе и возмещение ущерба от потери товарного вида автомобиля.

В пояснительной записке депутат пишет, что «...страховые компании вообще никогда не возмещают реальный ущерб, а опираясь на положение об учете износа деталей, узлов и агрегатов, выплачивают страховые суммы владельцу транспортного средства, которые подчас не могут и на 50% компенсировать затраты на проведение восстановительного ремонта».

Помимо прочего, представитель ЛДПР указывает, что сейчас, когда утрата товарной стоимости не включена в страховые выплаты, система ОСАГО лишена одного из главных потребительских свойств — возможности для участников ДТП избежать обращения в суд по поводу возмещения товарной стоимости машины.
Справедливо? По-моему, вполне! Вот только имеются огромные сомнения в выживаемости этой поправки в «агрессивной среде» думского законотворчества.

Ведь уже давным-давно всем известно: если на законопроекте отсутствует фамилия какого-нибудь заслуженного думского «законороба», владеющего мандатом от «руководящей и направляющей», — 99,9% вероятности, что его не одобрит пленарное заседание нижней палаты нашего любимого парламента. Скорее всего так произойдет и с поправкой о включении товарной стоимости в выплаты по ОСАГО. Тем более что у наших страховщиков всегда имелось в Госдуме мощнейшее лобби. Оно в данный момент эффективно тормозит даже правительственную идею увеличения лимита выплат по ОСАГО, что уж тут говорить о какой-то там инициативе какого-то там депутата от какой-то там ЛДПР. В общем, печально...