ГИБДД победила пьянство за рулем

Давненько ГИБДД Москвы не радовала жителей Первопрестольной рейдами «Нетрезвый водитель». Редкое по нынешним временам мероприятие проходило в городе в течение двух суток.

Как обычно, «в целях профилактики и пресечения грубых нарушений Правил дорожного движения» УГИБДД Москвы отчиталось о том, что с 21 по 23 февраля 2014 года проведено общегородское профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

По данным полиции, общее число водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, — 23 человека. Еще 45 человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

То есть меньше 70 человек. За двое суток «ловли»! Последний «Нетрезвый водитель», о котором сообщалось прессе, состоялся, если не ошибаюсь, аж летом прошлого года. Тогда в течение суток московские полицейские насчитали что-то около 50 пьяных и отказавшихся от освидетельствования. Но это случилось до того, как в сентябре 2013-го вступила в силу норма: пьяным считается тот водитель, в выдохе которого содержится более 0,16 промилле алкоголя, а в крови — более чем 0,35 грамма абсолютного этилового спирта на литр.

Судя по всему, с тех пор московская ГИБДД потеряла интерес к «Нетрезвым водителям». Да и сейчас провела его, надо понимать, скорее руководствуясь академическими соображениями. Своего рода зондаж ситуации — на всякий случай. И результат этого «контрольного отлова» вполне совпал с ожидаемым: менее 35 человек (пьяных и отказавшихся) в сутки. На фоне того, что ежедневно на дороги столицы выезжает 1,5-2 млн. машин, 35 человек составляют настолько ничтожную долю процента водителей, что о ней даже говорить неудобно, — тысячные доли процента!

К слову, согласно официальной статистике ГИБДД, за январь этого года в Москве было зарегистрировано всего два ДТП с участием нетрезвых водителей. И это в течение того самого месяца, когда население почти две недели подряд, не жалея печени, отмечает Новый год. А еще, только не смейтесь, в наступившем году в Москве зафиксировано на 33% больше «пьяных» ДТП, нежели за аналогичный период прошлого года. В январе 2013-го их было зафиксировано аж три!

О чем говорят все вышеперечисленные циферки и выкладки? А об очень простой вещи: Москва за рулем как не пила в прошлом году, так и продолжает не пить в этом. И никакие ужесточения законодательства для этого, как выясняется, не нужны. Достаточно было всего лишь заставить как следует работать местную ГИБДД. Как мы помним, резонансное ДТП на Минской улице в Москве с кучей трупов послужило тем самым «жареным петухом», который клюнул полицейское начальство столицы, и оно заставило подчиненных проводить рейды «Нетрезвый водитель» буквально еженедельно, по выходным. Полгода такого режима — и количество выловленных «за пьянку» в ходе каждого рейда упало с полутора сотен (в среднем) до нескольких десятков.

Что только подтверждает известную истину: достаточно как следует выполнять уже существующие у нас законы, и не нужно будет вводить никаких «усилений ответственности водителей».