Купить полис ОСАГО дешево

Институт ОСАГО в нашей стране давно уже рассматривается водителями как дополнительный налог, не более того. Вот и стараются автовладельцы минимизировать поборы любым способом. А в итоге попадают на еще большие деньги.

Ведь как бы ни были смехотворны компенсации по этому риску, но все- таки средняя выплата составляет около 30 000 рублей. И не будь у вас полиса, пострадавшему в ДТП эту сумму вы заплатите из своего кармана. Но что обидно: эти деньги приходится доставать из своих кошельков и гражданам, полис вроде бы имеющим. А все потому, что моторизованные россияне, считая, как уже говорилось, эти траты пустыми, не обращают внимания на то, у кого и что покупают. И в итоге их полис представляет собой не более чем кусок туалетной бумаги. Мы узнали, на что нужно обратить внимание при покупке этого документа, чтобы в случае аварии страховщик заплатил хоть что-то. Особенно если полис приобретается не в офисе компании.

На грош пятаков

Интернет пестрит объявлениями о продаже полисов ОСАГО за 40-50% от их реальной стоимости. И десятки тысяч «экономных» водителей на это предложение «покупаются». Выгода составит, если вы, к примеру, владелец бюджетного Ford Focus из Москвы, вам больше 21 года, а стаж вождения — более трех лет, около 2500 рублей. Счастливый обладатель какого-нибудь Nissan Х-Trail с теми же параметрами выгадает уже более 3000 «деревянных». Да вот беда: при ДТП может так оказаться, что дешевый полис не покрывает ни копейки причиненного ущерба.

— Дело в том, — поясняет Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов ОАО «Альфа-Страхование», — что цена полиса ОСАГО определена законом и является одинаковой вне зависимости от компании-страховщика, и скидка может составить не более 5% за безаварийную езду. Более низкая цена сама по себе уже является свидетельством полиса-подделки. И если учесть, что сегодня рынок буквально наводнен поддельными и украденными полисами, то можете быть уверены: с 50-процентной скидкой их пытаются сбыть мошенники. Другими словами, клиент, приобретающий полис по «сниженной» стоимости, не только не экономит, но и подвергает риску собственный кошелек: средства, вырученные от продажи полиса, целиком достаются мошеннику, а страховщик в данном случае ответственности по страховым случаям не несет и выплат не производит.

Предъявите документы!

Между тем жертвой страховых мошенников может стать и гражданин, приобретающий полис ОСАГО по нормальной цене. Ведь не секрет, что значительное число таких сделок происходит не в офисе страховщика. Куда удобнее заказать полис по Интернету у страхового брокера или агента с доставкой на дом или купить его в «мобильном» офисе у подразделения ГИБДД. Беда в том, что этот полис также может оказаться «левым». Недобросовестные посредники между автовладельцем и страховщиком идут на любые уловки, что зажилить полученную от вас сумму. А не получив ее, компания в лучшем случае надолго затянет выплаты, а в худшем — вообще откажется платить. А о том, насколько засорен рынок недобросовестными посредниками, говорит хотя бы тот факт, что только одна компания «Согласие» за первое полугодие прошлого года взыскала с таких «жучков» более 48 млн. незаконно присвоенных денежных средств, направив при этом 170 обращений в правоохранительные органы. По выявленным фактам противоправной деятельности контрагентов и иных лиц было возбуждено 26 уголовных дел.

Поэтому, советует наш эксперт, при покупке полиса у страхового агента необходимо проверить доверенность на право заключения договоров ОСАГО от конкретной страховой компании и документ, удостоверяющий личность, — паспорт или водительское удостоверение. Если покупка полиса происходит через посредника — брокера или агента, доверенность должна быть выписана от имени компании-посредника. Однако стоит отметить, что даже наличие доверенности не всегда является гарантией прав агента или брокера на продажу полисов ОСАГО: выданные страховыми компаниями доверенности могут быть отозваны. И случаи продажи полисов ОСАГО посредниками, не являющимися партнерами страховой компании после отзыва доверенности, далеко не редкость. Так что полис лучше покупать в офисе страховщика.

Пусто-пусто

Однако и правильная цена полиса, и наличие всех документов у его продавца не значит, что страхователь застрахован от неожиданностей. Причем вызванных исключительно невнимательностью обеих сторон. Дело в том, что полис ОСАГО должен быть заполнен полностью — в нем не может быть ни одной незаполненной графы. Вызвано это требование тем, что страховщик передает информацию о заключении договора в единую базу данных, и незаполнение каких-либо граф может повлечь чисто компьютерный сбой в регистрации договора. В итоге у автовладельца могут возникнуть затруднения с изменением условий договора или урегулированием убытков. Так что просто будьте внимательными.

Исправленному — не верить

Кстати сказать, и исправления в полисе не допускаются. В принципе тут нужно настаивать на заполнении нового бланка. В крайнем случае, советует Денис Макаров, если агент или брокер наотрез отказываются это сделать, надо немедленно ехать в офис страховщика — эту проблему можно решить только там.