Медведева просят сажать «вымогателей от ОСАГО»

Движение автомобилистов России написало письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением штрафовать и сажать недобросовестных автостраховщиков.

Председатель движения Виктор Похмелкин жалуется на страховщиков, которые заставляют клиентов при покупке полиса ОСАГО приобретать еще и другие, совершенно не нужные им страховые услуги. В письме говорится, что подобные «методы ведения бизнеса» массово применяются представителями крупнейших страховых компаний в более чем 50 регионах страны.

Похмелкин ссылается на то обстоятельство, что договор ОСАГО является публичным, а по сему страховые компании не имеют права отказать в его заключении. И имеющее место повальное навязывание дополнительных услуг грубо нарушает закон «О защите прав потребителей». А в случае, когда таили иная страховая компания доминирует на региональном рынке, то еще и закона «О защите конкуренции».

В письме отмечается, что контролирующий орган в сфере страховой деятельности, служба Банка России по финансовым рынкам, фактически не имеет реальных рычагов влияния для пресечения такой деятельности страховых компаний и агентов.

«На основании изложенного, – пишет Похмелкин, – прошу вас рассмотреть вопрос о подготовке и внесении в Государственную думу от имени правительства РФ в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона об установлении административной, а при неоднократном нарушении – уголовной ответственности страховщиков за отказ или уклонение от заключения договора ОСАГО, а также за навязывание владельцу транспортного средства дополнительных видов страховани».

Удивителен, кстати тот факт, что этим делом всерьез не заинтересовалась ФАС! Ведь сложно считать «серьезным интересом» возбуждение дел парой региональных антимонопольных управлений дел на эту тему. Напомним, что в прошедшем феврале федеральная пресса осветила лишь пару эпизодов масштабного вымогательства со стороны страховщиков, вызвавших хоть какую-то реакцию антимонопольных органов на местах. Так, например, ростовское УФАС возбудило дела сразу против 10 страховых компаний, лидирующих на рынке и входящих в топ-20 (по фактам навязывания дополнительных страховых услуг при заключении договора ОСАГО).

Сообщается, что дела возбуждены в отношении компаний «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Уралсиб», СГ «МСК», МАКС, «Альфа-Страхование», «Северная казна», «Согласие», ВСК, «ГУТА-Страхование». Основанием стали многочисленные жалобы местных автовладельцев на навязывание платных услуг при попытке заключить договоры ОСАГО через представителей вышеупомянутых компаний. А чуть раньше УФАС России по Архангельской области официально уличило ООО «Росгосстрах» в нарушении пунктов 3 и 5 части первой статьи 10 закона «О защите конкуренции» (запрет на злоупотребление доминирующим положением). По данным антимонопольного ведомства, страховая компания отказывается заключать с гражданами договора ОСАГО без обязательного приобретения полиса страхования от несчастных случаев.

Если общественный деятель прав относительно массовых злоупотреблений страховщиков по всей стране, а он, скорее всего прав, то где, спрашивается, дела, возбужденные федеральной ФАС?! Или чтобы сподвигнуть российское антимонопольное ведомство разобраться со страховыми гигантами обязательно требуется серьезный общественный резонанс, письма премьеру, президенту, в ООН и «Гринпис»?!