«Рыбий глаз» как страховка от подставы

«Все, приехали…», «Да куда же ты прешь, гад!» или феерические фразочки типа «Мама, меня фура убила!» — именно так выражаются неуравновешенные личности, попавшие в ДТП. Но мы-то с вами люди практичные, и я бы даже сказал — дальновидные.

Увлечение производителей гибридными гаджетами, когда, например, регистратор является еще и антирадаром, а то и навигатором, нередко приводит к тому, что ни одна из функций не отрабатывает на все сто. Да и цена подобных устройств кусается. Именно поэтому многие водители предпочитают «классику». Хотя и предъявляют к ней повышенные требования: большой угол обзора, качественная ночная съемка и съемка при контровом свете. А вот таких видеорегистраторов в продаже немного. Один из них побывал на редакционном тесте…

Сегодня на рынке представлены сотни подобных устройств различных брендов и с ценами, начинающимися от 700 рублей за «нонеймовский Китай» и заканчивающимися «ни фига себе он стоит!» за профессиональные устройства. Но в основном продаются модели средней ценовой категории за 4000-7000 рублей. К ним относится и ParkCity DVR HD 730 за 5000 рублей. По цене — крепкий середнячок. А что с функционалом?

Плюсы установки

Сам гаджет представляет собой небольшое устройство размером с небольшой фотоаппарат-«мыльницу». В комплект, ясное дело, входят шнур питания от прикуривателя и кронштейн — стандартная «липучка» к лобовому стеклу, но довольно качественная: видеорегистратор не болтается при движении, крутится во все стороны, снимается удобно и, что называется, в одно движение. Есть одна «фишка», которую стоит упомянуть отдельно: помимо mini-USB-входа на самом корпусе ParkCity DVR HD 730, в кронштейне, продублирован этот самый вход — решение удобное, например, для прокладки скрытой проводки, да и при съеме-установке самого регистратора не нужно «отстегивать» от него шнур питания. Зачет за заботу о потребителе!

«Рыбий глаз» снимает вопросы

Управление процессом съемки и настройки девайса логично и понятно с первого раза и не вызывает никаких трудностей. Как заявляет производитель, видеорегистратор построен на базе процессора Ambarella A7 (пока, замечу, редкий случай, поскольку большинство аналогов использует «старую» Ambarella A5) с технологией WDR (Wide Dynamic Range), которая обеспечивает высокую четкость и детализацию видео даже при малом уровне освещенности. И действительно, ночная съемка выглядит впечатляюще — голливудский блокбастер, конечно, не снять, но номерные знаки соседей по потоку прочитать всегда можно. Плюс еще и инфракрасная подсветка здесь присутствует. Днем (даже при контровом свете) вообще никаких замечаний и претензий к качеству «живых картинок» нет и в помине. Сама видеозапись ведется на карты microSD (поддерживает до 32 Гб, но, заметим, 32 «гига» подтормаживают — лучше использовать 16-«гиговую», тогда подобных проблем не возникает) по стандарту высокой четкости Full HD, то есть 1920х1080 при 30 кадрах в секунду на матрицу 3 Мп. Угол обзора составляет вызывающие 160 градусов (у подавляющего большинства конкурентов — 120, максимум 140), так что при съемке в кадр этого «рыбьего глаза» попадает множество дополнительных и значимых объектов, которые в случае дорожного инцидента и последующего разбирательства могут повлиять на принятие верного решения в группе разбора, в суде или страховой компании. Само видео можно просмотреть на встроенном дисплее диагональю 2,7 дюйма. (Всю пользу подобного решения я прочувствовал, когда во время теста был остановлен гаишником и обвинен в нарушении ПДД, влекущим как минимум 5000 рублей штрафа, а то и лишение «прав». Подключил экран, и вместе с инспектором просмотрели запись. Все вопросы были сняты.) При желании возможно вывести «картинку» на телевизор посредством HDMI-выхода. Правда, при длительном просмотре роликов девайс иногда зависает. Проблема решается нажатием кнопки «reset». По этой причине в бардачке стоит иметь какой-нибудь «инструмент» типа булавки. Вроде бы все это стандартные характеристики, скажете вы, и будете правы. Но мы еще не поговорили о различных дополнительных «фишках» ParkCity DVR HD 730.

В «автономном плавании»

К примеру, помимо питания от шнура прикуривателя регистратор обладает и встроенным аккумулятором, что может пригодиться, например, в случае съемки последствий ДТП (также можно сделать фотографии). Или его (как вариант) можно использовать в качестве портативной видеокамеры, если вы любите путешествовать на автомобиле и снимать окружающие вас виды, — время автономной записи составляет минут 30, а просматривать ролики в «автономке» можно около часа. На мой взгляд, этого более чем достаточно для регистратора. А еще тут есть G-датчик, который стартует процесс видеозаписи при попадании в кадр движущегося предмета. Такая опция будет полезна, если вы глубоко законспирированный человек и хотите знать, что происходит вокруг автомобиля во время вашего отсутствия. Хотя лично я предпочитаю забирать с собой подобные гаджеты — криминогенная обстановка в округе, знаете ли, нестабильная.

И напоследок хотелось бы пожелать вам не стать «звездой ютуба» в сатирическом смысле этого слова — снимайте лучше свои автопутешествия, а не аварии!