ГИБДД промоет мозги пешеходам

ГИБДД в очередной раз начала бороться с «пешеходными» авариями любимым, но бесполезным способом — с помощью громко распиаренных в прессе разовых показательных акций.

На официальном сайте ГИБДД России появилось объявление о старте «широкомасштабной социальной кампании «Притормози!». То есть по факту компании еще нет, но она уже «широкомасштабная»...
Сообщается, что основные мероприятия состоятся в десяти российских регионах: Пермском крае, Республике Чувашия и Санкт-Петербурге, во Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской и Ярославской областях.

В течение недели в каждом регионе будут проходить обучающие уроки в вузах, детских садах, школах и автошколах, а также специальные мероприятия на АЗС. Центральным мероприятием станет тренинг «Мастерство торможения», где водителям расскажут о принципах и основах эффективного и безопасного торможения и под надзором инструкторов помогут отработать приемы торможения на автомобиле.

Оценить практический результат от разового мероприятия такого рода в школе или вузе на самом деле просто невозможно. Зато очень возможно по его окончании отчитаться: ГИБДД такой-то губернии успешнейшим образом занимается профилактикой ДТП с участием пешеходов. А дальше по большому счету хоть трава не расти...

Особенно трогательно смотрится программа «Притормози!», уготованная Чебоксарам, которые назначены быть первой мишенью для полицейской профилактической машины. С середины марта здесь «начнутся акции на пешеходных переходах, где пешеходам будут рассказывать о правилах пересечения проезжей части, а водителей за 60 метров до пешеходного перехода с помощью специального макета будут предупреждать о необходимости заранее сбросить скорость перед «зеброй». В общем, дешево и сердито. Из затрат — только на изготовление макетов, а на промывку мозгов пешеходам скорее всего бросят личный состав местной ДПС. Видимо, последним без этой общественно полезной нагрузки заняться-то на службе нечем...

То есть мы имеем дело с очередной, столь уважаемой отделами пропаганды ГИБДД показухой «для отчетности». Ведь для реальной борьбы с пешеходными смертями и травматизмом на дорогах вполне можно было бы потратить кое-какую толику средств от ФЦП «Безопасность дорожного движения на 2013-2020 годы».

Вместо заложенных в нее расходов на «пропаганду» или за счет установки чуть меньшего количества штрафующих камер, например, потратить деньги на банальную, но по-настоящему полезную раздачу школьникам, а в собесах страны — пенсионерам световозвращающих аксессуаров. В виде каких-нибудь прикольных висюлек на школьные ранцы или светящихся авосек для прижимистой «пенсии». Уже одно это спасло бы десятки жизней и сберегло здоровье сотням детей и стариков. У нас ведь чуть ли не полгода зима с ее длиннющими ночами и коротким световым днем. Из того же источника можно финансировать устройство дополнительных «лежачих полицейских» около проблемных «пешеходников» по всей стране.

Но нет. О таком святотатстве — покушении на священную корову ФЦП БДД-2013-2020 — полицейские и думать не думают. Новые камеры на дорогах, улучшение материального благосостояния подразделений и затраты на никому не нужную (кроме ее исполнителей) «пропаганду безопасности на дороге» куда важней, а как же!