Сумасшедших парконщиков проверят на детекторе лжи

Очередной забавный «скрип» донесся из недр московской парковочно-штрафующей бюрократической машины. Отныне контролеров, бегающих за «зайцами» в наземном городском транспорте, а также экипажи машин «парконов» будут проверять на детекторе лжи!

Технический прогресс и стремление к инновациям среди руководящего персонала департамента транспорта столицы взмыли на очередную недосягаемую высоту: как радостно сообщил M24, до конца апреля ГКУ «Организатор перевозок» приобретет полиграф «Диана-04+» и будет проверять на нем по три сотрудника в день.
«Наша задача — выяснить мотивацию сотрудников, которые в своей работе имеют дело с финансами. Зачем они приходят на работу: контролировать проезд в общественном транспорте или брать деньги с пассажиров», — сообщил руководитель ГКУ Владислав Казанский.

И действительно: вон, всяким правоохранителям да службам безопасности крупных коммерческих структур можно иметь в штате полиграф, а героическим бойцам с «зайцами» и неплательщиками за парковку на улице нельзя, что ль?! В связи с этим можем лишь поздравить богоугодное ведомство, ставшее очередной жертвой мифа о всесилии и всезнании полиграфа, или, как его называют гораздо чаще, детектора лжи.

И пока еще госзакупка дорогостоящего (что-то около 300 000 рублей) оборудования, видимо, еще не произошла, спешим сообщить: культивируемая с помощью СМИ и кинофильмов вера населения в непогрешимость полиграфа — не более чем миф. В США, в отличие от нашей страны, детекторы лжи широко применяют чуть ли не с 60-х годов прошлого века. И даже при наличии столь богатого практического опыта достоверность оценок, даваемых полиграфами, на данный момент оценивается в лучшем случае в 70%. Разумеется, если спросить об этом представителя правоохранительной структуры или фирмы-производителя полиграфов, он назовет цифру на уровне 90–95%. Это объяснимо: их задача постоянно внушать массам веру во «всевидящее око детектора лжи». Ведь если клиент, допрашиваемый с помощью полиграфа, не нервничает и подсознательно не боится детектора лжи, работать с ним гораздо сложнее.

Кого же желают выявить в ГКУ «Организатор перевозок» с помощью полиграфа? Ответ будет неоднозначным. Дело в том, что обмануть полиграф может не только спецагент спецслужб, заранее натренированный для подобного противостояния. Довольно просто это может сделать асоциальная психопатическая личность. Такой гражданин просто неадекватно воспринимает социальные нормы и общественную мораль. Поэтому вопросы на тему нарушения этих норм не вызывают у него физиологической реакции тревоги: характерных изменений величины кожной реакции, пульса, частоты дыхания, мышечного тремора.

Легко справляются с обманом детектора лжи и патологические вруны. Ведь если человек искренне верит в свою ложь, то прибор воспринимает эту ложь как правду.
Кстати, тестирование психбольных во время обострения душевного недуга тоже не дает результатов: в этом случае проверяемый сам не в состоянии отличить иллюзию от реальности.

Стоит вспомнить также и о примитивных «химических» способах запутать полиграф. Можно, например, банально прийти на беседу с «полиграфистом» «сильно с бодуна». В этом состоянии реакции человека на предъявляемые стимулы будут совершенно иными, нежели обычно, и прибор не сможет сделать однозначные выводы. То же относится и к предварительному приему психотропных веществ. Организм, оказавшийся в новом для себя психическом состоянии, будет давать неправильные реакции, что может сбить с толку проверяющего.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно предположить следующее: после тотальной проверки на детекторе лжи среди рядовых служащих ГКУ «Организатор перевозок» может вырасти процент неадекватов, психически неуравновешенных личностей, патологических лжецов, любителей алкоголя и склонных к употреблению психотропных веществ граждан.