«Nissan» превратит GT-R в доступный гиперкар

Выпустив в 2008 году купе Nissan GT-R, японцы в очередной раз доказали, что суперкар может быть относительно доступным. Но на этом они не остановились, решив продолжить наступление.

Год от года GT-R эволюционировал и боролся с лучшими временами на Северной Петле Нюрбургринга. Как результат, «заряженная» и притом пригодная для дорог общего пользования версия двухдверки от спортивного отделения «Nismo» прошла трек за 7 минут 8,69 секунды. Это пятый результат среди серийных автомобилей и девятый в абсолюте. И не стоит забывать, что «японец» способен с комфортом увезти четырех пассажиров и похвастать багажником объемом в 315 литров. Другим не менее выдающимся показателем можно назвать спурт до первой сотни за 2,7 секунды для базовой 540-сильной модификации и менее 2,5 все для той же Nismo (605 л.с. и 650 Нм крутящего момента). На этом фоне среднестатистическая по меркам класса суперкаров максимальная скорость в 318 км/ч явно терялась.

Ожидается, что с выходом следующего поколения Nissan GT-R, который произойдет в 2016 году, она должна серьезно возрасти. На то указывают сразу несколько факторов. Прежде всего, купе должно стать несколько легче, что стало возможным, благодаря применению композитных материалов и углепластика при изготовлении отдельных элементов кузова. Под капотом сохранит свое место уникальная «битурбошестерка» серии VR38DETT, но к ней добавится еще и 250-сильный электромотор.

Настраивать этот тандем вызвались специалисты из формульной конюшни Williams F1. К слову, этот же коллектив не так давно внес огромный вклад в создание уникального гибридного гиперкара Jaguar CX-75. Британец так и не дошел до серии, но в сложившейся ситуации часть его технологий вполне может перекочевать на новый GT-R. До совершенства же их будут доводить инженеры из «Nismo.

Ожидается, что суперкар несколько подорожает, но незначительно. Во всяком случае, его стоимость окажется куда ниже, чем ценники на эксклюзивные, но отнюдь не самые высокотехнологичные (на фоне этого Nissan) гиперкары от тех же «Ferrari» или «McLaren».