Минздрав информационно натренирует попавшихся пьяных

Казалось бы, уже давно отпустил всех причастных к российскому законотворчеству синдром навязчивой борьбы с «пьянством на дорогах»! Ан нет: в Минздраве сей блуждающий «вирус» затаился в латентной форме и на днях дал явный рецидив.

Означенная «инфекция» попыталась распространиться воздушно-капельным путем на очередном круглом столе в Госдуме. Как сообщил «ИТАР-ТАСС», в ходе этого мероприятия помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко заявила, Минздрав предлагает ввести обязательные психологические тренинги для совершивших правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Такие тренинги, по мнению медицинских чиновников, нужно совместить с прохождением административного наказания.

«Необходимо обязательно предусмотреть такую норму, как обязательные информационно-обучающие тренинги для тех, кто совершил административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, но у них нет алкогольной болезни», – заявила Татьяна Клименко.

И, как положено в подобных случаях, это заявление сопровождалось стандартным сопутствующим симптомом – экивоком на «зарубежный опыт». Мол, такая норма существует почти во всех странах Европы и очень эффективно себя зарекомендовала. Да, только чтобы загреметь под эту «норму» «в странах Европы» нужно действительно постараться: несколько раз попасться полицейским в совсем уж непотребном состоянии – с сильным превышением допустимой дозы алкоголя в крови. А у нас, судя по всему, предлагается мести на минздравовские «тренинги» всех подряд.

Вот интересно, когда все наши законодательно озабоченные уже наконец успокоятся насчет «пьянства на дороге», и введут в качестве социально-профилактической меры расстрел на месте всякого, кто «надует» в полицейский алкотестер чуть больше разрешенных 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха? Причем, это должно касаться не только водителей, но и пешеходов – МВД, как мы знаем, недавно предложило разрешить своим сотрудникам «продувать» не только водителей, но и вообще, первого попавшегося на улице прохожего.

Уж столько раз говорено журналистами и подтверждено статистикой ГИБДД: многие годы подряд доля ДТП с участием пьяных водителей в России на протяжении, как минимум, последних пяти лет стабильно держится на уровне 7%, не смотря ни на какие политические игрища вокруг ужесточения наказаний за нетрезвое вождение. Тем временем, в течение той же пятилетки, доля аварий из-за плохого состояния дорог выросла с 18% до 26%! И никого – ни чиновников, ни депутатов, это особо не колышет. Зато все борются с непоколебимым как скала процентом «пьяных» ДТП.

Вот и помощник министра здравоохранения занялась реанимацией бессмысленного законодательного ажиотажа вокруг алкогольной темы. Хотя, если допустить, что Минздрав держит в уме сбор платы за принудительные «тренировки», то тогда все понятно. Как говорится: ничего личного, это бизнес...