Племянник первого лица Татарстана задавил тинэйджера

Как сообщил в последний день марта «Московский комсомолец», сын начальника ГИБДД Республики Татарстан Рифката Минниханова и одновременно племянник президента республики Татарстан Рустама Минниханова - Рамиль Минниханов насмерть сбил пешехода

ДТП произошло еще 28 марта на улице Бигаша в городе Альметьевске. Range Rover гражданина Минниханов вылетел на остановку общественного транспорта и сбил насмерть 16-летнего студента Альметьевского политехнического техникума Александра Трофимова.

Ряд СМИ, со ссылкой на протокол, составленный местными ДПСниками, сообщают, что «28 марта в 20.20 в Альметьевске напротив дома №186 по улице Бигаш водитель автомобиля Range Rover, двигаясь со стороны улицы Аминова в сторону проспекта Строителей, во избежание наезда на пешехода, внезапно появившегося со стороны проезжей части, принял в левую сторону дороги, совершил наезд на пешехода Трофимова Александра 1997 года рождения, студента 2 курса Альметьевского политехнического техникума».

Порталу «Тема Казань» удалось получить комментарий Евгения Калистратова, который вызвал скорую помощь на место аварии. По его словам, водитель белого Range Rover ехал со скоростью, значительно превышающей установленное в этом месте скоростное ограничение в 40 км/ч, и совершил наезд, оттого, что, якобы, уснул за рулем.

«Все произошло у меня на глазах! Не было никакого пешехода во встречном направлении! Через минуту после трагедии по телефону начал звонить, по-татарски: «Эти, эти, я насмерть сбил человека!». По поводу пешехода он ничего не говорил, сказал, что заснул за рулем. Скорость однозначно была больше, он проехал после метров 150. Труп от удара метров на 25 улетел, замеряли, шапка с кроссовками от него на расстоянии 23 метров была», – сообщил очевидец.

Теоретически, все в ситуации понятно: убившему паренька владельцу белого Range Rover прямо в лицо «улыбается» статья 264 часть 3 УК РФ: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности, смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет».

Характерный штрих: за редким исключением, почти все СМИ Татарстана, оперативно опубликовавшие было на своих интернет-сайтах сообщения о трагедии, в скором времени не менее оперативно поудаляли из их из доступа читателей. А как же! Родственничек «самого»… Ничего не напоминает? Году в 2005-ом злые интернет-языки по всякому перемывали косточки нынешнего руководителя администрации президента России, тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Всему виной мутноватая история с его сыном Александром. Молодой человек на своем VW Bora в районе регулируемого пешеходного перехода у дома 92 по Мичуринскому проспекту в Москве сбил насмерть 68-летнюю старушку. Тогда, помнится, следствие пришло к выводу, что бабулька чуть ли не сама таранила машину Александра Иванова.

Правда, тогда, почти 10 лет назад, у населения на руках не было такого количества видеорегистраторов и мобилных гаджетов, способных снимать видео достаточно приличного качества. Которое потом немедленно переливается в интернет. Поэтому как там и что на самом деле происходило на Мичуринском знают лишь непосредственные участники трагедии да следователи. А ролики с результатами той поездки г-на Минниханова уже вышли в интернет. И каждый желающий сейчас может убедиться: действительно, тело несчастного тинэйджера лежало на таком большом расстоянии от места столкновения, что про 40 км/ч у Range Rover говорить явно не приходится. Так что замять это уголовное дело сходу вряд ли получится: общественный резонанс и все такое.

Однако мы совершенно не удивимся, если через какое-то время, когда поуспокоится общественный интерес к трагедии, родственник первого лица Татарстана тихонечко получит в суде годик условно и еще останется при своем водительском удостоверении. Или, может быть, самый справедливый суд в Татарстане обнаружит отсутствие состава преступления как такового?. Это какого-нибудь бедолагу-дальнобойщика в подобной ситуации за решетку укатывают чуть ли не в автоматическом режиме. А тут понимать надо: уважаемый человек, сын и племянник еще более уважаемых человеков! Разве что у сумасшедшего поднимется рука отправить подобное «сокровище» на настоящие нары и отобрать у него "права". Очень хочется ошибиться в этом предположении. Очень. Но живем то мы в том обществе, в котором живем, увы…