Штраф уже можно оплатить с 20-процентной скидкой

Пока депутаты Госдумы вот уже второй год переливают из пустого в порожнее, обещая дать российским автовладельцам право оплачивать лишь половину штрафа за нарушение ПДД, в Челябинске, совместными усилиями полиции и бизнеса, проблему решили. Надолго ли, правда, пока не ясно.

Несмотря на то, что в последние годы собираемость штрафов в стране значительно выросла и «благодаря» ужесточению наказания для уклонистов (в том числе им грозит и 15 суток ареста), и возможности отказаться «невыездным», ситуация далека до идеальной. По некоторым оценкам, до казны не доходит до 30% наложенных взысканий.

«Стимулировать» автовладельцев к исполнению своих обязательство уже не раз пытались депутаты Госдумы, включая такого ее видного деятеля, как господин Лысаков. Так, в минувшем феврале комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о введении 50-процентной льготы при досрочной уплате штрафов ГИБДД. Но пока дальше рекомендаций дело не пошло. Это если брать во всероссийском масштабе. А вот «на местах» инициатива получила реальное воплощение.

Так, в Челябинске можно со вчерашнего дня заплатить штраф с 20-процентной скидкой, если воспользоваться услугами одного местного провайдера. Для этого нужно зайти на его сайт и решить один из экзаменационных билетов по ПДД. Я попробовал и, правильно ответив на 7 из 20 вопросов, «заработал» скидку в 7%.

Местные гаишники высоко оценили социальную ответственность бизнеса, заявив устами Алексея Горшкова, заместитель начальника ГИБДД Челябинска: «Когда водитель получает водительское удостоверение, он потом редко заглядывает в ПДД и вообще, наверное, не проверяет потом свои знания. Поэтому с помощью этой акции они, думаю, освежат свои познания ПДД».