50-процентные скидки на штрафы станут былью

Такое впечатление что в известном здании на Охотном ряду, какое-то «раздвоение законотворческой личности» происходит: один депутат словно не ведает, чем заняты его коллеги!

По крайней мере именно так приходится воспринимать сообщения информагентств относительно депутатских бурлений вокруг предлагаемой поправки о так называемом «половинном штрафе». Суть ее такова: допустим, нарушитель ПДД согласен с выписанным ему штрафом. Закон дает ему 10 дней на обжалование постановления о штрафе. Вот если в эти 10 дней он оплачивает его, ему полагается 50-процентная скидка – он может оплатить лишь половину штрафа и окажется чист перед законом.

Надо сказать, что разномастные думские деятели еще чуть ли не год-полтора назад пережевывали эту тему, но благополучно замяли ее, увлекшись «ужесточением ответственности водителя» – повышением штрафов и прочими богоугодными занятиями подобного толка. А тут вдруг, ни с того ни с сего на лентах агентств появились сообщения, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о введении 50-процентной льготы при досрочной уплате штрафов ГИБДД! И цитируют самозваного защитничка автовладельцев, поборника возврата к балльной системе штрафов и одного из инициаторов из колоссального роста осенью прошлого года Вячеслава Лысакова. Мол, водитель в случае уплаты штрафа за нарушение ПДД до вступления административного постановления в силу «имеет право рассчитывать на 50-процентную скидку».

И, якобы, реализация инициативы направлена на приведение российского законодательства к общеевропейским правовым нормам. «Эта мера, указывает инициатор, позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях и их рассмотрение, а также снизить количество направляемых для принудительного исполнения постановлений, административный штраф по которым не был уплачен добровольно, снизив тем самым нагрузку и на судебных приставов-исполнителей».

Поразительно, но в тот же день с заседанием комитета по госстроительству Госдумы группа депутатов от ЛДПР вносит на рассмотрение коллег точно такой же закон! Характерно, что среди его авторов записаны большие «друзья» депутата Лысакова – представители фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и вице-спикер Игорь Лебедев. Кто в пику кому из депутатов собирается поправлять в законодательстве постороннему понять сложно. Зато ощущение какого-то цирка не отпускает...

По сути же предлагаемых поправок можно сказать следующее. Во-первых, пояснительная записка г-на Лысакова прямо говорит, что государство, в первую очередь, заботится о собираемости штрафов, а не безопасностью граждан на дорогах.

А во-вторых сей законопроект явно не встретит одобрения в среде гаишников. Ведь в случае его принятия стандартную коррупционную таксу «половина штрафа – в карман служивому» придется резать вдвое: чтобы конкурировать с «государственной скидкой» им придется снижать аппетиты до «половины от половины».

Это не может не радовать простого автовладельца, но на коррупцию в рядах дорожных полицейских инициатива явно не повлияет.
Хотя идею можно творчески развить! Например, государство может начать продажу своего рода «абонементных карт» на ту или иную сумму: купил ее заранее – оплачиваешь с ее помощью штрафы со скидкой.

И к теме алкоголя за рулем можно применить «принцип Лысакова»: сам сознался инспектору, что пьяненьким за руль сел – промилле на экране алкотестера делятся пополам!