Не платишь штрафы — не ешь шашлыки

Москвичи, открывающие дачный сезон, должны быть уверены, что не задолжали государству денежку в виде неоплаченных штрафов за нарушения ПДД и и других фискальных сборов. Иначе путь на дачу им будет закрыт нарядами гаишников, усиленными судебными приставами.

В апреле-мае ГИБДД совместно с ФССП планируют проводить регулярные рейды по отлову неплательщиков штрафов. Напомним, что таким автовладельцам грозит, в том числе, арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Так же у них могут арестовать автомобиль. Правда, сообщает столичное подразделение ФССП, подобные жесткие меры будут грозить водителям, чья задолженность (и не только по оплате гаишных штрафов, но и по налогам, задолженностям по банковским кредитам, алиментам) превышает 20 000 рублей.

Впрочем, судебные приставы отлавливают должников-автомобилистов не только по дороге на дачу. Они регулярно несут вахту и в регистрационных подразделениях ГИБДД и даже наведываются на станции технического обслуживания автомобилей.

Правда, большинство правозащитников сходятся в том, что реальных арестов как людей, так и их машин случится не много, если вообще случится.

Для того, чтобы засадить гражданина, гаишнику необходимо отвезти его в суд, поскольку административный арест назначается исключительно судьей. То есть дело хлопотное и к тому же без гарантированного для инспектора положительного исхода. Ведь водитель, представ перед человеком в мантии может заявить, что не получал по почте никаких штрафных квитанций, хотя проживает по месту регистрации. И только теперь узнал, что не совсем чист перед законом и немедленно исправится. И скорее всего, будет отпущен на все четыре стороны.

Что же касается ареста транспортного средства, то и тут похожая ситуация. Отнять автомобиль могут, если против конкретного человека уже возбуждено исполнительное производство. Понятно, что на большинство «уклонистов» такие дела не заведены. С другой стороны, не стоит забывать, что в прошлом году году более 39 000 москвичей не были выпущены судебными приставами за границу, а с начала 2014 вынесено более 7000 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ. А вообще в «группу риска» только в этом году попало более 140 000 столичных неплательщиков штрафов. Примерно столько материалов для принудительного взыскания штрафов уже получили судебные приставы.

Так что, учитывая наши реалии, крови автолюбителю летучие отряды гаишников и приставов могут попортить не мало. Например, совершенно не понятно, почему судебные приставы не хотят дать возможности водителям расплатиться на месте наличными деньгами по так называемой квитанционной книжке?

Поэтому, наверное, все-таки стоит проверить наличие штрафов через соответствующие on line-сервисы ГИБДД и ФССП, благо сегодня они работают как часы.