Правительство высосет из автомобилистов последние соки

Пока население страны возвращалось от межпраздничной вспышки трудовой активности к неге длинных выходных по случаю 9 мая, правительство не дремало – оно придумывало как бы стрясти с населения еще чуток денег: Молоху российских дорожных фондов все мало!

По этому поводу правительство Д. Медведева собралось 8 мая. В принципе, сей курултай произошел по вполне заурядному сценарию. Сначала «коротенько, минут на сорок» пару общих фраз выдал премьер, затем настал черед сольной партии министра транспорта Максима Соколова.

В основном он, как полагается, растекся благим словом по дорогам нашей необъятной, рассказав о несомненных достижениях ведомства, неуклонном выполнении поручений Самого и несгибаемых планах на ближайшее будущее. Нет смысла пересказывать все его мысли. Чтобы читатель не умер от суконной скуки, – телеграфно донесу лишь существенное.
Итак, за прошлый, 2013 года бюджет страны потратил на дороги около 555 млрд рублей – на строительство новых, реконструкцию старых и ремонт совсем развалившихся дорог страны. В результате достроили 605 км дорог. Доля федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась по сравнению с 2012 годом на 1700 км и составила 46,5% от всех имеющихся. То есть, больше половины дорог у нас – совсем «не але» и исправить это дело Минтранс планирует не раньше 2020 года, как выяснилось из слов министра.
В результате, поделился радостью г-н Соколов, количество ДТП с сопутствующими дорожными условиями на федеральных дорогах уменьшилось в прошлом году на 3,5%, число погибших – на 9,4%, раненых – на 4%.

Конечно, здорово, что на подотчетных ему трассах жить стало на несколько процентов лучше и веселей, но на общую удручающую картину данный статистический пассаж не влияет абсолютно! Ведь только за четыре месяца этого года (официальные данные ГИБДД) по причине «неудовлетворительных дорожных условий», а по-русски говоря – ужасных дорог, – произошло 16 829 ДТП. Это на рекордные 15,6% больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом их доля в общем количеств аварий достигла небывалой величины – 34,6%! При этом погибло 2172 человек и было ранено 21211. Для сравнения напомним, что по итогам 2013 года этот показатель (растущий из года в год, кстати!) достиг 26%. В прошлом году отечественные «направления» похоронили 7 392 и покалечили 67 391 человек!

Кроме того, министр транспорта сообщил, что объем финансирования дорожной отрасли в бюджете 2014 года предусмотрен на уровне 507 млрд рублей, на 2015 год – 529,5 млрд рублей и на 2016 год – 552,5 млрд рублей.

Характерно, что по поводу 2015 и 2016 он, почему-то, явно занизил траты бюджета на дороги страны. Видимо он забыл, что уже с 2015 года его же подчиненные из Росавтодора придумали брать плату с грузовиков за проезд по российским дорогам – по 3,5 рубля за километр. И они же уже подсчитали, что «в результате сбора платы чистый дисконтированный доход бюджета ожидается в размере 384,3 млрд. рублей в год». То есть, сумма будет явно превышать озвученную министром почти в два(!) раза!

Похоже, автодорожному начальству страны этого все равно мало, раз оно заговорило о.... правильно, об очередном увеличении акцизов на топливо! В заключение своего спича министр транспорта Максим Соколов предложил «в целях повышения эффективности дорожной деятельности в рамках дорожных фондов нами предлагается подготовить соответствующие предложения по увеличению действующих ставок акцизов на нефтепродукты...»! Вот так-то! Денег у бюджета, как говорится, много не бывает! Мало ли, что уже три года подряд на каждый литр бензина на АЗС власти «накидывают» по новому рублю акциза? У автовладельцев России денег все равно куры не клюют, не правда ли?!

Вот и зам Медведева Аркадий Дворкович так считает – он подпел министру транспорта, выступив вслед за ним. Без длительных «прелюдий» рубанул «матку правде»: «Мы сейчас рассматриваем варианты изменения системы налогообложения в этой отрасли (торговли моторным топливом – ред.), в том числе возможные варианты снижения экспортной пошлины при увеличении внутренних налогов. И в ближайшие месяцы предложим сбалансированный вариант.»
То есть в ближайшие месяцы мы узнаем на какую еще сумму правительство решило «ошкурить» кошелек автовладельца.