Беги, Форест! Беги!

В начале июня столичные власти вводят SMS-услугу информирования владельцев автомобилей об эвакуации в связи с нарушениями. Автолюбители смогут получить сообщение на мобильный телефон, после чего у них будет несколько минут на попытку отделаться лишь штрафом.

С июня 2014 года правительство Москвы запустит новый SMS-сервис. На короткий номер 7377 необходимо отправить сообщение: «ЭВ ГОСНОМЕР», после чего на мобильный телефон поступит информация о том, было ли эвакуировано транспортное средство. Чтобы подписаться на услугу, необходимо отправить второе сообщение с текстом «ЭВ П», и тогда на мобильник будут приходить уведомления о начале процедуры оформления автомобиля для эвакуации.

Если владелец успеет вовремя, то его ждет сплошное счастье. По статистике, самая частая причина эвакуации автомобиля — парковка в неразрешенном месте. За это нарушение в Москве грозит штраф в размере 3 000 рублей, и как раз его избежать не удастся. Зато можно будет сэкономить гораздо больше денег на самом процессе эвакуации машины.

Столичное правительство установило следующие тарифы: за автомобили, мощность моторов которых менее 80 л.с., гражданам приходится отдавать по 3 000 рублей. Самая распространенная мзда — 5 000 рублей за машин с двигателями мощностью от 80 до 250 л.с. Свыше 250 л.с. эвакуируют за 7 000 рублей, грузовики за 27 000 рублей, а негабаритные транспортные средства (выше 4 метров, длиннее 20 метров, шире 2,55 метра и тяжелее 38 тонн) отвозят на штрафстоянки за 47 000 рублей.

При этом владелец ТС экономит не только деньги, но и нервы, а также время на возвращение автомобиля, которое может занять несколько часов. А если машину не удалось вызволить за первые сутки, то каждые последующие будут стоить по 1 000 рублей (500 рублей для машин мощностью менее 80 л.с.). По данным Департамента информационных технологий Москвы, ежедневно в столице за «услуги» эвакуаторов владельцам неправильно припаркованного транспорта выписывается по 2,5-3 миллиона рублей, а в месяц эта сумма достигает 90 миллионов рублей!

Но для спасения своего «железного коня» придется бросить все вредные привычки и начать заниматься спортом. Сколько придется бежать, будет знать только сам автовладелец, а вот сколько будут оформлять машину и грузить ее на эвакуатор, знают только сотрудники ГИБДД и водитель эвакуатора.

Схема информирования будет следующая: Сотрудники ГИБДД и ГКУ «Администратор парковочного пространства» (АМПП) фиксируют факт неправильной парковки и начинают оформлять нарушение. Одновременно с этим они направляют данные о машине в диспетчерский центр АМПП, где он сверяется с базой зарегистрированных в системе мобильных номеров и, в случае наличия регистрации, водителю автоматически посылается SMS.

Но все мы знаем, что оформлением занимаются живые люди, а не роботы, поэтому на четкость выполнения инструкций рассчитывать не стоит. Процесс эвакуации сейчас занимает от 5 до 20 минут и заканчивается отбытием эвакуатора на штрафстоянку. То есть понять хотя бы приблизительно, сколько отведено автовладельцу для спринта, невозможно. Неизвестно, когда именно сотрудник АМПП отправит данные и кто его будет в этом процессе контролировать. Нет никаких нормативов, приказов и инструкций о порядке оформления машины для последующей эвакуации.

Как показал эксперимент «Автовзгляда», зарегистрировать ваш автомобиль может абсолютно любой желающий, не имеющий никакого отношения к вам и к вашей машине. Сложно предположить, как этим смогут воспользоваться злоумышленники, но сам факт неприятен: жены не всегда сообщают своим мужьям о таких фактах, а дети — родителям. Как обычно совет во всех этих случаях один — парковаться там, где это разрешено.