Москву ждет вал штрафов и эвакуаций за парковку

Ведомство Максима Ликсутова не справляется с добычей денег в бюджет города. Об этом свидетельствует отчет московских транспортных властей о количестве «парковочных» штрафов с автомобилистов за первую треть 2014 года.

Речь идет исключительно о сфере парковки. Как обычно, с пластиковым энтузиазмом, об успехах властей в деле «ошкуривания» кошельков автомобилистов отчитался М24. Со ссылкой на главного московского идеолога монетизации городского асфальта, заместителя мэра столицы Максима Ликсутова, журналисты отбарабанили, что с начала 2014 года и по 21 апреля в Москве за парковку под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» было выписано 231 869 штрафов. Каждый из которых, как известно, составляет 3 000 рублей. Таким образом, водителей обязали заплатить городу порядка 696 млн рублей.

Параллельно, за неоплаченную парковку в пределах Садового кольца людям «выкатили» почти 58 000 штрафных уведомлений по 2500 рублей каждое. Это еще почти 145 млн в казну.

Также стало известно, что ежедневно в городе за нарушения правил парковки эвакуируют, в среднем, 800 автомобилей. Для простоты подсчетов примем, что с начала года у нас было порядка 70 рабочих дней. С учетом этого получается, что городские эвакуаторы вывезли на штрафстоянки 56 000 машин. С владельца каждой, опять же, в среднем, содрали за «услуги эвакуации»(!) по 5000 рублей. Это еще, в сумме, 280 млн целковых «отжатых» в пользу города.

Если сложить эти суммы, получается, что менее чем за почти четыре месяца подчиненные Ликсутова «настригли» с автовладельцев столицы порядка 1,2 млрд рублей. Что в кодовом исчислении должно соответствовать менее 4 млрд рублей.

Но погоди возмущаться такими результатами деятельности «эффективного менеджера» г-на Ликсутова, читатель! Очень может быть, что по итогам года он получит головомойку от своего начальника. Ведь бюджет столицы, как сообщала пресса осенью прошлого года, запланировал получить в этом году только от штрафов за неоплату парковки в центре города более 12 млрд. рублей. А от платной эвакуации – около 7 млрд. рублей! А нынешними темпами, что вместо 19 млрд, согласно вышеизложенным прикидкам, получит всего лишь 4 млрд рублей.

Так что, не исключено, что окажется в конце года тов. Ликсутов под светлыми очами градоуправа нашего Собянина и услышит что-то вроде сакраментального: «Где деньги, Зин?». Ведь наверняка доходы московского бюджета-2014 от штрафов и эвакуаций планировались не без участия руководителя Департамента транспорта Максима Ликсутова. Помнится, он как-то заявил, будто по всей Москве ежедневно можно выписывать порядка 46 000 штрафов за неправильную парковку. А в данный момент его подчиненные выписывают в среднем за день (с 1 января по 21 марта прошло 110 дней) какие-то жалкие 2-2500 штук штрафных квитанций!

Поэтому не исключено, что уже начиная со текущего квартала 2014 года, то есть с майских праздников московские парконы и эвакуаторы, получив «волшебного пенделя» от начальства, заработают с удесятеренной интенсивностью, выполняя «план по штрафам». От этого, как мы видим, напрямую зависят доходы городского бюджета!