Письма Президенту не спасли от наказания

Суд вынес свой вердикт по очередному громкому убийству на дорогах Нижегородчины. В Дзержинске летом прошлого года пьяный и «безправный» 18-летний «гонщик» Денис Ваганов вылетел на красном «Хендаи» на тротуар, где в этот момент проходила семья с ребенком.

Двухлетний Ярослав Сазанов погиб на месте. По словам очевидцев, машина практически над землёй пролетела несколько метров, подкинула малыша на капот, а затем на полном ходу врезалась в дерево. Ребенок погиб на глазах родителей. А виновника аварии поколотили свидетели произошедшего. От Суда Линча его спасли полицейские, в машине которых он и спрятался.

Незадолго до трагедии, родители подарили на день рождения Ваганову машину. А прав он еще не получил. В ходе судебных заседаний, сам Ваганов своей вины не признал и заявил, что расследование его преступления велось необъективно. Мало того, написал письмо президенту Владимиру Путину. Где изложил свое видение событий:

«18 августа 2013 года около 20 часов, сев за руль без прав, я совершил ДТП в населённом пункте г. Дзержинск Нижегородской области. Согласно обвинению, управляя автомобилем Хендэ Акцент превысив, по мнению следствия, разрешенную для движения в населенном пункте скорость, совершил наезд на пешехода - малолетнего Сазанова Я.М. В результате данного ДТП малолетнему Сазанову были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью. Мне предъявлено обвинение по ч.4 ст.264 УК РФ. Следствие по делу с самого начала ведётся необъективно. Поскольку погиб ребёнок, а я был за рулём без права управления автомобилем, то следователь расследует дело только по одной наиболее простой версии, не принимая во внимание никакие другие доказательства, объективно свидетельствующие о том, что мой автомобиль стал неуправляемым из-за действий пассажира, находящегося со мной в автомобиле, который дёрнул за рычаг ручного тормоза при движении автомобиля, тем самым совершив деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека – статья 267 УК РФ. На место ДТП прибыла телекомпания Сети НН г. Нижнего Новгорода, которая сразу после ДТП записала интервью с этим пассажиром. В этом видеосюжете свидетель Грубов И. говорит, что дёрнул за рычаг ручного тормоза, испугавшись, что автомобиль под моим управлением выехал на встречную полосу и показал это жестом».

По словам Ваганова и его адвоката, родители погибшего мальчика развернули против него «черную» пиар-компания и требовали взять их дело под личный контроль президента:

«Непосредственно после аварии я был избит на месте ДТП, какими-то людьми до потери сознания. Когда приехали сотрудники полиции, у меня

очень сильно болела голова, и я обратился к ним за медицинской помощью, но получил отказ. Следователь никакого медосвидетельствования по факту моего избиения не производил и никакого расследования также не проводится. Показания свидетелей по факту избиения не протоколируются». Накануне приговора Ваганов неохотно попросил прошения у семьи Сазановых. Слова раскаяния были крайне лаконичны:

- Мне хотелось бы принести соболезнование семье потерпевшей стороны. Это могло случиться с каждым.

Суд города приговорил Ваганова к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, он должен будет выплатить пострадавшей стороне 1 миллион 700 тысяч рублей. Увы, количество малолетних идиотов на дорогах нижегородчины от таких приговоров не уменьшается. В Нижнем Новгороде два пьяных и юных лихача на квадроцикле чуть не сбили пожилую женщину с ребенком. Водителю не удалось справиться с мощным мотовездеходом, который вместе с седоками опрокинулось на бок. Квадроцикл пролетел в считанных сантиметрах от пешеходов. Ребенок отскочил, а женщина споткнулась, упала и ударилась головой. Гонщики задерживаться не стали, бросили все свои вещи (в том числе бутылки с пивом), квадрацикл, и сбежали. Сейчас их разыскивает полиция.