Honda Pilot: вымирающий вид

Примерно через год Honda привезет в Россию новый Pilot. Это будет совсем другой автомобиль — большой и комфортный пожиратель асфальта. Текущая генерация проще сделана и хуже оснащена, но у нее есть ряд преимуществ, которых у новичка точно не будет.

Что ж лукавить — я питаю некоторую слабость к большим американским автомобилям. Не к олдтаймерам, а к нормальным внедорожникам, способным перевезти пять человек и четыре здоровых чемодана. И все это не потому, что мне приходится постоянно таскать с собой кучу различной утвари и использовать машину в качестве школьного автобуса, но потому, что выходные я предпочитаю проводить за пределами МКАД в компании с семьей и велосипедами. Зимой это будет сноуборд, однако сути дела сие не меняет.

А еще автомобиль должен быть достаточно быстрым, то есть под капотом у него должен стоять как минимум 6-цилиндровый двигатель, а еще лучше — V8. Это моя личная фишка, продиктованная соображениями безопасности. Поэтому мне, честно говоря, до лампочки, что думают обо мне кучка сопливых экологов, считающих, что человечество въедет в будущее на гибридах или электромобилях.

Случится это только в том случае, если автопром на планете вымрет как класс, а вместо автомобилей мы станем использовать гольф-кары. Но даже в этом случае мы все равно будем помнить о том, что в природе существовали такие машины, как GT-R, Corvette или Dodge Charger и украдкой ностальгировать, обклеивая их изображениями стены в туалете.

Это не фетиш. Куча народу хочет, чтобы новый Mustang добрался-таки до России. Притом, мы настолько сильно хотим обладать такими машинами, что нас не останавливает даже запредельный ценник на Camaro, вдвое превышающий штатовский. Мало того, если сюда присовокупить еще и результаты продаж среднеразмерных SUV, для которых «шестерки» в большинстве своем являются базовыми моторами, вопросов относительно предпочтений вообще не останется.

Впрочем, причина, по которой я вновь обратился к Honda Pilot имеет несколько иную природу. С его помощью я решил обновить впечатления и напомнить себе, что представляет собой лишенный лишних прибамбасов честный американский SUV с тремя рядами сидений, с простым, но достаточно надежным приводом, бензиновым V6, переваривающим 92-й бензин. В преддверии редакционного теста нового Toyota Highlander.

Отчет о «горце» вскоре будет опубликован, но, забегая вперед, замечу, что это — машина совсем другой формации. Pilot тоже вскоре превратится в подобный новодел — в конце года его снимут с производства, заменив машиной нового поколения, и она, по слухам, уничтожит все то, чем славится хондовский «бегемот».

Этот автомобиль такая же рохля, как котлета в бургере Danny’s. Кроме того, он совершенно безвкусный, но тем и подкупает, поскольку заплатив Pilot, вы можете быть уверены, что вас и вашу семью не выкинут из него на какой-нибудь придорожной заправке, когда вы решитесь потратить отпуск на изучение российских просторов. В то же время, он достаточно большой, чтобы в случае необходимости превратить его в трехместную палатку. Это не очень удобно, однако, в любом случае, является вполне пригодной альтернативой ночевке под куском брезента на обочине.

Но меня больше порадовали двери. У огромного количества современных внедорожников (если, конечно, их вообще можно так называть) они очень большие и полностью закрывают порог. Это, наверное, придает им более солидный вид, может быть, еще и на аэродинамику положительно влияет, но на самом деле, изобретателю за это нужно шиферный гвоздь вбить в голову. Поскольку, являясь владельцем большой семиместной машины ты всегда должен следить за тем, насколько аккуратно ты открываешь дверь, чтобы не ободрать ее кромку о бордюр. Это бред, придуманный тем, кто понятия не имеет для чего нужен внедорожник. Так вот, у Pilot есть нормальный порог, на который можно наступить, так что эта проблема его не касается.

А еще у него 200-миллиметровый дорожный просвет и относительно короткая колесная база, то есть клиент может быть уверен, что не повредит что-то важное под днищем, когда попытается проехать по разъезженной грунтовке. Но главное, Pilot всегда полноприводный. В отличие от того же нового Highlander, так что все те фишки, ради которых такие машины обычно и покупают присутствуют даже в базовой модификации, которая обойдется вам в 1,8 миллиона, то есть на 200 тысяч дешевле, чем ближайший конкурент.

При этом, правда, придется отказаться от целого пакета различных примочек вроде люка, парктроников, трехзонного климата навигации и кожаного салона, но как минимум за половину из них я бы вообще не стал платить. Во-первых, табак и дети в салоне – вещи несовместимые, поэтому лишняя дыра в потолке вам вряд ли понадобится. Чтобы разобраться с техзонным климатом на ходу, вам понадобится вторая пара глаз и третья рука, поскольку сделать это в один «клик» не получится. В-третьих же, штатная навигация в Honda выглядят как в машинах из начала «двухтысячных» — подобные «контурные карты» когда-то закачивали на «серые» BMW, выпущенные в конце 90-х, сегодня же они выглядят весьма комично. Спасибо, что хоть iPod можно подключить…

Тем не менее, бесить вас эти мелочи будут лишь в том случае, если вы и шага не в состоянии ступить без какого-нибудь гаджета. В остальном же Pilot более чем комфортен. В нем стоят достаточно приятные сиденья, которые легко регулируются, складываются и при необходимости передвигаются. Подголовники тут выполняют свою первоначальную функцию, то есть не них можно спокойно откинуть голову и не растянуть при этом шейные мышцы.

Притом, технически эта Honda довольно-таки старомодна. В ее моторе нет суперсложных систем, и его, повторюсь, можно заправлять 92-м бензином, который в нашей стране чище, чем 95-й. Иными словами шансов выжить у этого V6 куда больше, чем у новомодных наддувных «четверок», к которым нас пытаются приучить европейцы. Притом, он несколько мощнее, чем принято думать — те низконалоговые 249 л.с. которые японцы стали указывать после рестайлинга, на самом деле — те же 275 «лошадей». Перестраивать движок было бы дороже, чем единовременно решить проблему с сертификацией так, как это принято в России. Точно также, кстати, в свое время поступила и Toyota.

Не скажу, что этот мотор очень уж динамичен: разгоняется-то он как раз несколько тяжелее, чем аналогичные движки у конкурентов. Однако, главной причиной тому я вижу «автомат». Зато эта коробка довольно-таки надежна, а этот фактор при покупке такого рода машин учитывать приходится априори. И, кроме того, этот тандем продемонстрировал весьма неплохой расход: 13 с небольшим литров на сотню — это даже меньше, чем у гибридного Touareg.

И ведь я не ставил перед собой задачи побить рекорд в экономии топлива, просто использовал машину так, как использует ее любой другой ее обладатель. И в повседневной эксплуатации Pilot великолепен. У него не самая спортивная подвеска, он сильно кренится, но когда ты идешь на крейсерской скорости по трассе, этот момент волнует куда меньше, чем отличный уровень плавности хода. Гармонию прерывает попадание в выбоину или на изобилующее заплатками покрытие, но тут важно быстро поймать нужный темп и все возвращается на круги своя.

Очевидно, Honda обладает чуть более жесткой настройкой шасси, чем необходимо, но в то же время она оснащается довольно высокими колесами, которые компенсируют недостаток плавности хода. Единственное, что им не под силу — компенсировать собственный вес, поэтому на гравии руль изрядно потряхивает. «Лечится» это опять же увеличением скорости, но в таком случае во главу угла нужно ставить эффективность руления. Все-таки Pilot — не спорткар, и рейка у него достаточно длинная. Кроме того, на сыпучих поверхностях и без того довольно слабое чувство обратной связи пропадает в принципе, и управлять машиной приходится на глаз.

И все же, я бы не сказал, что испытывал какие-либо неудобства по этому поводу. Помимо прочего, владельца Pilot должна греть мысль о том, что его машина в случае чего заедет гораздо дальше, чем большинство его нынешних конкурентов. И это не пустое бахвальство, поскольку построен он на той же платформе, что пикап Ridgeline, являющимся вполне способным «проходимцем». Я не отправлялся на нем в непролазные грязи, но по полю он прошел без проблем, причем, прямо по целине. Повторить то же самое на Highlander, к слову, у меня не получилось — слишком уж низко посаженным оказался его обвес.

Новый Pilot меньше чем через год обзаведется точно таким же, так что, если вы не считаете, что ваша новая машина должна быть похожа на iPhone, а SUV изобретен для того, чтобы преодолевать городские бордюры, вам придется поторопиться. После того, как уйдет Pilot, таких машин на рынке не останется.

И еще одно, если вы все-таки успеете, смело посылайте в зад тех, кто будет говорить, что у вас слишком большая и неэкономичная машина…

Технические характеристики:

Honda Pilot

Длина (мм) 4875

Ширина (мм) 1995

Высота (мм) 1845

Колесная база (мм) 2775

Дорожный просвет (мм) 200

Масса (кг) 2057

Объем багажника (л) 217

Раб. объем двигателя (см3) 3471

Макс. мощность (л.с. при об/мин) 249/5700

Макс. крутящий момент (Нм при об/мин) 347/4800

Макс. скорость (км/ч) 180

Разгон 0—100 км/ч (с) 9,9

Средний расход (л/100 км) 11,6