Land Rover Discovery 4 XXV: наполовину «пятый»

Модель Discovery от «Land Rover» когда-то выглядела малопривлекательно. Конечно, потенциальных владельцев подкупала сногсшибательная проходимость внедорожника, но вот внешний вид первого и второго поколений, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Все изменилось с выходом на рынок модели Discovery 3.

Находящейся тогда в непростой ситуации компании удалось создать действительно интересный с точки зрения дизайна автомобиль. Квадратные формы привлекли немало покупателей, но вот качество, к сожалению, оставляло желать лучшего. И до сих пор покупка подержанного Land Rover Discovery 3 является своего рода лотереей, фифти-фифти, так сказать. Но все течет, все меняется и вот уже громадные индийские инвестиции начинают приносить свои плоды. Discovery 4 стал более стильным, качественным и надежным, сохранив при этом свои внедорожные качества и даже приумножив их. «Диско» прилизывался, причесывался и облагораживался, пытаясь достигнуть совершенства в своей нише и не ударить в грязь лицом. Ведь в гамме «Land Rover» Discovery возглавляет весь модельный ряд и является аналогом модели Vogue у Range Rover. При этом он ощутимо дешевле и представить его на бездорожье гораздо проще, да и логичнее. Вобщем, все эти преобразования в конце концов, вылились в появление лимитированной серии XXV в честь 25-летия модели, которая призвана, если можно так выразиться, поставить точку в поколении с цифрой 4 в имени. Ведь не за горами уже пятое поколение модели. Поклонники замерли в ожидании...

Land Rover Discovery 4 XXV — некий симбиоз всего того, что происходило с этим автомобилем на протяжении всей четверти века, что он стоит на конвейере. Машина получила интересные новые цвета, например тестовый Disco был окрашен в цвет Causeway Grey — вроде бы и серый, но настолько темный, что в темное время суток кажется абсолютно черным. Огромные 20-дюймовые кованые диски также обзавелись новым дизайном. Разумеется, головная оптика теперь в стиле старшего и более дорого собрата Range Rover со стильными светодиодными ходовыми огнями, задние же фонари — также россыпь диодных огней. Кроме того, на крыше появились удлиненные рейлинги, слегка изменилась окантовка радиатора. Все этио постепенно добавило гармонии в и без того стильный облик Discovery 4.

Салон внедорожника даже как-то не совсем соответствует его внедорожным качествам, уж больно роскошен. Двухцветная кожа предлагается в трех вариантах (в нашем случае был черно-белый), а рулевое колесо и центральная консоль имеют вставки из черного лакированного дерева (Grand Black Laquer). К тому же, приборная панель и дверные панели обтянуты кожей Windsor, что (гурманы и поклонники марки поймут) считается очень круто среди потребителей продукта под маркой Land Rover. Любителям же послушать хорошую музыку на запредельной громкости изо всех сил поможет 825-ваттная стереосистема Meridian с 17 динамиками. Ну а на десерт — в полу багажника притаились еще два полноценных кресла, так что в такой комплектации машина изначально предлагается как семиместная.

Конечно, владельцы большинства внедорожников стоимостью свыше 3 миллионов рублей практически никогда не покидают асфальтового покрытия, но если вам посчастливилось стать владельцем Discovery 4, то тут вы можете быть абсолютно спокойны и уверены, что вам удастся добраться до конечной точки вашего маршрута, где бы она ни находилась. И это не пустые слова. Ограничить вас сможет разве что низкопрофильная городская резина, во всем остальном же Disco «заточен» под езду по любому типу покрытия. Система Terrain Response позволяет адаптироваться к различным дорожным условиям, а короткие свесы и большой дорожный просвет способствуют преодолению весьма серьезных препятствий. Производитель утверждает, что Discovery без особого напряга способен покорить брод глубиной до 700 мм и в это верится без труда, к тому же пневмоподвеска может опускаться на 50 мм (удобно при погрузке-выгрузке), а также подниматься на все 125 мм.

Вообще, согласно статистике, подавляющее большинство владельцев Land Rover выбирает варианты с дизельными двигателями. Оно и понятно — с мощными бензиновыми агрегатами внедорожник будет потреблять столько топлива, что придется ездить вокруг бензоколонки. К тому же, крутящий момент и паровозная тяга турбодизеля гораздо больше подходят автомобилю, способному взобраться даже на вершину Эвереста. Стандартным является 3.0-литровый турбодизель TDV6 мощностью 211 л.с., в нашем же случае 249-сильный SDV6 (вменяемый транспортный налог) «таскает» за собой двухтонный джип словно пушинку. Конечно, на малых оборотах есть небольшая турбоямка, но к этому быстро привыкаешь, после чего, когда начинает работать турбина, Discovery начинает реально «пылесосить» на все деньги. При этом расход солярки не превышает 10 литров на сотню при городском режиме, а разгоняется Disco с места до 100 км/ч менее чем за 10 секунд. Вполне приемлемые показатели для автомобиля подобного класса. Весьма солидный крутящий момент в 600 Нм достигается уже при 2000 оборотах в минуту, так что вряд ли у кого -то язык повернется назвать Discovery 4 медленным, ведь максимальная скорость составляет вполне солидные 180 км/ч, что для большого внедорожника вполне достаточно.

Учитывая прекрасную шумоизоляцию, а по этому показателю Discovery 4 вплотную приблизился к своему старшему собрату Range Rover, задние пассажиры могут совершенно спокойно смотреть фильмы на мониторах, вмонтированных в передние подголовники, не опасаясь шума с улицы. Вообще, Land Rover Discovery 4 по своим ходовым характеристикам уже стоит довольно близко к люксовому Range Rover, разве что его подвеска более жесткая, что, впрочем, вовсе неудивительно. Тем не менее, «лежачие полицейские» например преодолеваются вообще без каких-либо проблем, разве что джип потряхивает немного.

Одним словом, Land Rover Discovery 4 идеально подойдет тем, кто по будним дням ездит в костюме в офис, а в выходные не прочь прокатиться на охоту или на рыбалку. Да и вообще, с таким мощным внедорожным потенциалом этому автомобилю подвластно все, ну или практически все. Вот уж поистине, «и целого мира мало». При условии, что вы сможете себе это позволить...