Откуда берутся пробки

Час пик, крупное ДТП, дачники, ремонт дорог — все мы привыкли к тем обстоятельствам, из-за которых на дорогах образуются многокилометровые пробки. Но иногда заторы скапливаются из-за совершенно неожиданных факторов. Перед вами пять самых бредовых причин пробок.

Авария на той стороне

Одна из самых частых причин пробки — авария. Но как вам затор из-за аварии на МКАД, произошедшей совсем не в том направлении, в котором вы двигаетесь? Где-то там на встречке стоят разбитые машины, от которых вы и весь попутный поток отделены бетонным ограждением. По сути такое ДТП просто не способно мешать движению, но мешает. А дело в любопытстве, которое проявляет большинство автолюбителей, проезжающих мимо. Причем эти соглядатаи тормозят движение в самом скоростном, левом ряду — ведь аварию лучше всего видно именно оттуда.

Поливалки

Пробка на Третьем кольце в три часа ночи? Затор в пустом переулке средь бела дня? Не надо печалиться — совсем скоро в облаке водяной пыли впереди начнут вырисовываться оранжевые махины. Пусть в зените сияет луна, пусть по крыше вашего кабриолета грохочет ливень, как будто в индийских джунглях — московские дороги надо мыть в самое неудобное для вас время. Иначе как воплотить в действие доблестный план «Чистый автомобиль — чистый город»? Только если зараз помыть и асфальт, и машины. А что проклятые поливалки идут веером, перекрывающим все доступные полосы, никого не волнует. Ну уж если дороги уже чистые, то можно отмывать отбойник — тогда оранжевый «бидон» ползет в левой полосе, заставляя уворачиваться в правые ряды и затормаживая движение.

Какой-то праздник

«В связи с забегом девушек в свадебных платьях и на каблуках в пятницу в шесть вечера вводятся ограничения на 10 центральных улицах…», «Из-за очереди паломников в мечеть майя для проезда закрыта пара проспектов…», да что там говорить, День города становится причиной многокилометровых заторов. Где-то перекрыли движение, где-то народ засмотрелся на фейерверк, из-за чего Кутузовский встал колом, а по Ленинградке вообще едут танки, так что те пять машин, которые хотели вывернуть на шоссе, будут стоять там вечность, собирая за собой длинный хвост.

Полицейский автомобиль

Едешь себе по четырехполосной трассе, на которой разрешено аж 110 км/ч, наслаждаешься довольно резвым движением. И вдруг на горизонте появляется темная туча из машин, как будто рой пчел, а за ней — опять безоблачная пустая дорога. Почему там все сбросили скорость до 80 км/ч? У всех одновременно зазвонили телефоны, и все позабыли, что ногу надо держать на педали газа? Или в кустах стоял непонятно откуда взявшийся ограничительный знак? Однако бело-синий силуэт «авто-матки» среди роя все объясняет — водители опасаются машины с раскраской и мигалкой. Причем совсем не обязательно, чтобы это был автомобиль ДПС — достаточно «шестерки» обычных «пэпээсников», чтобы все притормозили практически до городской скорости. К слову, таким же мощным и бессмысленным эффектом обладают посты ГИБДД и камеры наблюдения за изменением метеоусловий. Но приторможивание возле статичных «угроз» хотя бы временное и пробки собрать не успевает.

Свадьба

Как только вы обвинили в создании пробок всех, кроме самого себя, настало время жениться. Тогда уже ваша полупьяная братия становится причиной тех самых затруднений. А как иначе? Ведь вон тому дедушке на старой «Волге» нужно обязательно знать, что в этот день женитесь именно вы. Поэтому приходится сигналить всем подряд, пугая беременных женщин и детей. А вот этот самый «деловитый» приятель решает перекрыть всю проезжую часть на своем подержанном Land Cruiser, чтобы люди «не мешали» проезду свадебной колонны. А если свадьба дагестанская, то еще и палит почем зря из травматики в окружающих.

И никакие тут активисты и Собянины помочь не смогут.