Страховщики взвинтят цены на ОСАГО на 65%

Госдума того и гляди примет поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие выплаты по страховым случаям. И страховое лобби применяет в «последнем и решительном бою» крупнокалиберные PR-боеприпасы.

На прошедшем в МГУ круглом столе, посвященном ОСАГО, некий Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ) представил результаты своего исследования, проведенного по заказу Российской ассоциации автостраховщиков (РСА). Как говорится: «кто девочку кормит, тот ее и танцует»! В документе утверждается, например, что сейчас, даже без обсуждающегося в Госдуме и ведомствах увеличения лимита выплат по ОСАГО, страховщикам нужно срочно повысить базовый тариф на 11,8%. Судя по всему, просто так, исключительно для поддержания привычного уровня доходов.

Иные причины в голову не приходят, если знаешь, что за прошлый год за 2013 год с автовладельцев в рамках ОСАГО собрано – 135,1 млрд рублей, а выплачено – 78,1 млрд рублей. То есть с каждого полученного рубля страховщики «отдали обратно» лишь 58 копеек! Но этого, видимо все равно мало...

Напомним, что Госдума уже больше года назад приняла в первом чтении законопроект о расширение лимитов максимальных выплат в рамках ОСАГО. По ущербу имуществу с нынешних 120 000 до 400 000 рублей и за вред здоровью — со 160 000 до 500 000 рублей. Различные ведомства склоняются к параллельному повышению цены полиса примерно на 25%.

Страховщики воют в стиле «мы все умрем» и требуют повышения не менее чем на 40-50%. Существует высокая вероятность, что до конца текущей сессии Госдумы законопроект реформирования системы ОСАГО станет, наконец, законом. И со стороны «страхового сообщества» в ход пошла совсем уж тяжелые боеприпасы, в том числе «исследование» НААЦ.

Читать их дальнейшие выводы рекомендуется, не выпуская из памяти вышеприведенного соотношения реальных сборов и выплат по ОСАГО, - очень помогает оценить работу НААЦ на предмет адекватности реальной жизни. Итак! По мнению экспертов НААЦ, увеличение до 400 000 рублей лимита выплат по ущербу одному только имуществу должно сопровождаться ростом базовой стоимости полиса ОСАГО сразу на 28,3%! А рост до 500 000 рублей компенсаций за вред здоровью нужно, по их мнению, совместить с удорожанием полиса еще на 24,23%. То есть всего на 52,5%.

Добавив сюда пожелание повысить стоимость ОСАГО «просто так» – как было указано выше, на 11,8%, получаем в сумме рост минимальной цены полиса сразу на 64,3%!

Не стоит, кстати, упускать из виду такое понятие как реальный размер средней выплаты по ОСАГО. Например, «за железо» при максимально возможном сейчас лимите в 120 000 рублей, средняя выплата по результатам 2013 года составила менее 29 000 рублей. То есть, среднестатистический пострадавший получает на руки вчетверо меньше максимально возможной суммы. В такой ситуации лимит максимальной компенсации по ОСАГО можно поднимать хоть до бесконечности: на размер реальных выплат он все равно практически не влияет. Таким образом, реальные расходы страховщиков во этому виду страхования, на самом деле, практически не изменятся даже если лимит поднять не до 400 000 рублей, а сразу до 1 000 000 или 1 000 000 000. Но зато это отличный повод для «страхового сообщества», чьим официальным рупором служит РСА, «выбить» из законодателя резкое повышение своих доходов буквально на пустом месте.