На сколько должно подорожать ОСАГО

При сравнении расчетов специалистов Российского союза автостраховщиков и независимых иностранных аудиторов возникают сомнения либо в беспристрастности, либо в профессиональной компетентности соотечественников.

Срок, отведенный Путиным В.В. чиновникам и законодателям на реформирование ОСАГО, уже почти истек – конец весенней сессии Госдумы совсем не за горами, а внятный ответ на главный вопрос всей этой истории так и не известен. Никто из участников этого процесса не в состоянии четко сказать, какой именно будет цена полиса ОСАГО. Напомним, что планируется расширение лимитов максимальных выплат в рамках ОСАГО по ущербу имуществу с нынешних 120 000 до 400 000 рублей. И за вред здоровью — со 160 000 до 500 000 рублей. Российский союз автостраховщиков желает параллельно поднять среднюю стоимость полиса процентов на 40%. Это в идеале. Но уж никак не меньше 25-30%.

Надо сказать, что на сайте РСА ежегодно публикуется отчет о финансовых итогах деятельности страховых компаний в сфере ОСАГО. Обычно это происходит в самом начале следующего года. Так вот, это нонсенс, но отчета за 2013 год на сайте РСА до сих пор нет, хотя уже майские праздники позади! Это «опоздание» красноречиво говорит само за себя, ведь в каждом отчете РСА, на протяжении многих лет черным по белому значилось, что суммарные выплаты пострадавшим в ДТП составляли лишь чуть больше половины собранных страховщиками за год с автовладельцев денег! В 2012 году, например, пресловутая самая «убыточность» страхования по ОСАГО составила около 55%. То есть из каждых 100 рублей полученных у автомобилистов тогда, в 2012 году, страховые компании выплатили 55 рублей. Судя по многомесячной «стесненительности» РСА, в 2013 году страховщики выплатили автомобилистам еще меньшую долю. И предавать широкой огласке этот факт «мегалоббисту» интересов страховых компаний в нынешней ситуации, судя по всему, явно не с руки: на подобном фоне пугать общественность «крахом ОСАГО» будет совсем уж смешно. Иначе объяснить столь вопиющую задержку с публикацией отчета за 2013 год по рынку ОСАГО не получается.

Но простому автовладельцу все равно не стоит особо радоваться позиции ЦБ, «приструнившего страховщиков». Дело в том, что сейчас средняя выплата по страховому случаю ОСАГО составляет около 30 000 рублей при максимальной планке в 120 000 рублей. И нет абсолютно никаких предпосылок к ее росту. Поэтому не важно, на сколько власти соберутся поднять уровень максимальной выплаты: страховые компании все равно будут платить ровно столько же, сколько и сейчас. А при этом стоимость базового полиса вырастет на 20%, как минимум! То есть реформа ОСАГО, по сути, лишь увеличит доходы страховщиков и расходы автовладельцев. И ничего более, если «узреть корень» происходящего.

Мало кто слышал, что Центробанк, став мегарегулятором страхового рынка, активно включился в процесс законотворчества. В частности, заказал аудит расчета повышения стоимости ОСАГО, сделанного РСА, независимому консалтинговому агентству «Towers Watson». Согласно ему, получалось, что среднюю стоимость полиса ОСАГО нужно повысить на 25,9-30,9%. Для этого базовый тариф потребует роста не более чем на 11,8%.

Параллельно иностранцы произвели свой собственный расчет необходимого роста цены ОСАГО в связи с увеличением лимита выплат. У них получилось, что нынешнюю среднюю цену полиса (для гражданина, владеющего легковушкой – 1980 рублей, а для юрлица — 2375 рублей) нужно увеличить на гораздо меньшую величину – на 18,9-23,6%. То есть, цена базового полиса должна повыситься примерно на 8%. Более чем на треть меньше, чем хочется РСА. Почувствуйте разницу, как говорится...