Стоимость полиса ОСАГО вырастет на 24 процента

Все участвующие в законотворческой битве вокруг ОСАГО стороны, похоже, пришли к консенсусу. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено поднять цену полиса максимум на 24%, снизить планку максимального износа до 50% и «заморозить» увеличение выплат по «железу» до октября.

И, судя по всему, это была окончательная «сверка интересов», поскольку законотворцы и правительство очень хотят закончить всю эту «сагу об ОСАГО» до конца текущей сессии Госдумы. Тянуть дальше нельзя, ибо сам президент страны велел разобраться с вопросом до июля 2014 года.

Разумный компромисс
Итак, начнем с главного — с цены вопроса. Стоимость полиса обязательного автострахования вырастет не больше, чем на 24%, при этом лимит выплат по «железу», как и планировалось, увеличиться до 400 000 рублей, но только с 1 октября 2014 года. Кроме того, максимально возможной степенью износа машины будет считаться не 80%, а только 50%, что заметно поднимет суммы компенсационных выплат. Что касается увеличения лимита выплат по компенсации вреда жизни и здоровью, то его решено расширить лишь с апрелея 2015 года.

Депутаты хотели как лучше
Между тем, за интересы рядового автомобилиста неожиданно решила порадеть Госдума. Пару недель назад ее Комитет по финансовым рынкам предложил серьезно «прижать» страховщиков. В частности, депутаты надумали повысить лимит выплат по «железу», жизни и здоровью одновременно – с 1 октября 2014 года, заморозив рост стоимости полисов ОСАГО, как минимум, до начала 2015 года. Да еще снизить степень предельного износа авто с нынешних 80% до 40%.

Страховщики жаждали крови
Но и страховщики не дремали. Буквально за день до заседания у Шувалова, они провели широко разрекламированный «круглый стол» с привлечением крупнокалиберных ученых-математиков. И там некий Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ) представил результаты своего исследования, проведенного по заказу Российской ассоциации автостраховщиков (РСА). В нем, в частности, утверждалось, что уже сейчас, даже без обсуждающегося в Госдуме и ведомствах увеличения лимита выплат по ОСАГО, страховщикам нужно срочно повысить базовый тариф на 11,8%. Иначе, мол, наступит «коллапс страхового рынка» и прочие ужасы. Помимо этого подчеркивалось, что рост до 400 000 рублей лимита выплат только «за железо» должен сопровождаться ростом базовой стоимости полиса ОСАГО сразу на 28,3%. А расширение до 500 000 рублей компенсаций «за жизнь и здоровье» требует удорожания полиса еще на 24,23%. Плюс те самые 11,8 % «просто так». Таким образом, суммарный рост минимальной стоимости полиса должен, по мнеию страховщиков, увеличиться на 64,3%.
…Но, похоже, и те, и другие разнополюсные предложения были сделаны только для того, чтобы и выйти на утраивающие всех (в том числе и автолюбителей) отметки и решения. В том числе, в новой редакции законодательства об ОСАГО, скорее всего, появится обязательство для страховщиков возмещать утрату товарной стоимости машины. За навязывание дополнительных страховок и отказ в продаже полиса ОСАГО совещавшиеся решили на лишать компанию лицензии, а лишь штрафовать должностных лиц компании-страховщика на 50 000-100 000 рублей.