Чем отбиться от «беспредельщика» на дороге?

Лучше всего держаться от агрессивных личностей, которых хлебом не корми – дай помахать кулаками, подальше. Но на дороге случается всякое. И что делать, если деваться некуда, а ты – далеко не чемпион по рукопашному бою?! Единственный шанс в такой ситуации – защищаться с помощью подручных средств.

Хорошо, если у тебя в кармане лежит зарегистрированный травматический пистолет или баллончик со слезоточивым газом. Беда в том, что у нас сейчас стать обладателем «травмата» сложней, чем купить охотничий дробовик. А пшикать газом на ветру в лицо «обдолбаному» наркоману – занятие не из веселых...

Оставь биту дома
Что же делать? Выход простой: держать под рукой какой-то предмет, который может служить эффективным оружием в рукопашной. Скажем сразу: здоровенный тесак или бейсбольную биту в качестве «оружия пролетариата» использовать не стоит. Как и нож. Ведь в случае нанесения вами серьезных ран оппоненту следователь (а затем и суд) будет иметь все основания считать, что вы сделали это умышленно, а не из соображений самообороны. Ведь нож в машине случайно вряд ли может оказаться.
Что касается бейсбольной биты, то она завоевала в нашей стране сомнительную популярность исключительно благодаря американским боевикам. В потасовке же это «оружие» хорошо только до тех пор, пока ваш противник не перестанет уворачиваться от ударов, а сблизится с вами на расстояние меньше метра. С этого момента бита превращается в бесполезный кусок древа. А уж как радостно «делают стойку» полицейские, заметив в машине этот спортивный инвентарь!
Что же на самом деле стоит держать под рукой водителю, опасающемуся за свою безопасность? Прежде всего, присутствие таких орудий в машине должно быть совершенно обыденным делом для всех. Чтобы в случае интереса полиции к вашему дорожному мордобою заявить: мол, испугался, схватил, что под руку попалось...

Ничего, что я вам «тыкаю»?
Первым номером в нашем списке подручного оружия автомобилиста я бы поставил самую обыкновенную отвертку. Не важно – крестовую или «лопаточкой». Рекомендуется, чтобы при наличии удобной для хвата ручки, она была предназначена для закручивания шурупов с максимально узким шлицом. То есть, максимально «острой». Подтачивать жало специально категорически не рекомендуется. Это дело уже попахивает «изготовлением холодного оружия». В случае чего, следователь легко и просто «прикрутит» вам статью 223, часть 4 Уголовного кодекса (до двух лет тюрьмы) за изготовление так называемой «заточки». Но и самой обычной отверткой можно нанести крайне тяжелые травмы единственным ударом. Особенно если оппонент ожидает, что вы сейчас будете махать кулаками.

Только помните: удары в область шеи и живота череваты причинением «тяжких телесных» (статья 111 УК, до восьми лет) или «убийством» (статья 105, до 15 лет). Поэтому самая безопасная (по юридическим последствиям) цель – ребра! Поверьте, резкий и сильный тычок даже каким-нибудь тупым металлическим прутом между ребер – крайне болезненная штука. Серия концентрированных тычков в эту область могут «привести в чувство» не хуже травматического пистолета.
Общий вывод: отвертка – это хорошо, главное не бить ею в брюхо, горло и глаза злодею.

А в «баллон» не хочешь?
Следующее очень «автомобильное» средство самообороны — кривой балонный ключ! Такой, знаете ли, в форме буквы «Г». На конце короткой «ножки» у него гаечная головка, а длинную венчает лопатка-монтажка, предназначенная для бортировки спущенного колеса.

Если зажать в кулаке короткую ножку, а длинную выставить вперед — получаем стальной «удлиннитель кулака», которым и зубы супостату можно пересчитать, и по описанной выше «отверточной» методе ребра ему раздвинуть. В обоих случаях серьезную травму вы ему не нанесете, зато бойцовский пыл оппоненту изрядно попритушите. Ну, или можно схватиться за конец длинной «ножки» нашего «баллоника» и орудовать им тупо, как дубинкой. Или, скорей даже, как молотком. Последний, кстати, тоже вполне может считаться вполне невинным (до момента применения, разумеется) подручным средством воителя. Правда, по-настоящему эффективен в потасовке он лишь при ударах врага по голове. В этом, собственно, и проблема: с одного взмаха можно отправить супостата на тот свет или, в лучшем случае, надолго упечь его в неврологическое лечебное заведение. А там он может рассказать следователю, что ничего плохого вам не желал, а подошел исключительно чтобы спросить «как пройти в библиотеку»... Пожалуй, по-настоящему полезен «молот Тора» может быть в противоборстве с неадекватным мотоциклистом. Причинить какой-либо вред одетому в «черепаху», мотоботы и шлем «хрустику» голыми руками сможет лишь подготовленный рукопашник или ну очень сильный человек. Для обычного человека молоток может стать отличным «уравнителем шансов» в противостоянии с агрессивным «двухколесным» участником движения.

Тропой Чингачгука...
Далее мы просто обязаны упомянуть в качестве орудия ближнего боя топор! Точней – небольшой туристический топорик. Сей бытовой инструмент частенько возят с собой дачники и любители вылазок на природу. Заметим, , что топор – крайне неприятное для противника оружие. Его достаточно сложно заблокировать без ущерба для здоровья даже опытному единоборцу.

Еще древние воины знали: лучшая защита от топора – щит. А рыцарские щиты нынче, мягко говоря, в дефиците... У топора есть один большой минус: если уж ты его применил – без «тяжких телесных» потасовка не обойдется. А то, глядишь, и труп в результате «нарисуется». «Отличный» результат дискуссии на тему кто кого подрезал! Но зато если кто-то всерьез собрался тебя убивать, топорик – лучшее средство отрезвить оппонента или отбить нападение.

Копаем другому яму
Примерно такая же ситуация с саперной лопаткой. С той разницей, что она не настолько грозно выглядят, как топор. Но если заточить со всех сторон... Что с ней можно вытворять даже при минимальной подготовке – как говорится ю-тъюб вам в помощь!

Минус тот же, что и у топора – с ее помощью крайне просто отрубить противнику что-то очень для него дорогое. С соответствующими последствиями полицейско-судебного плана.

Пилим сук!
Данный «членовредительский обзор» был бы не полон, забудь мы о таком малоизвестном орудии самообороны, как пила! Самая обыкновенная, по дереву. В идеале не столярная, а садовая. У последней ручка, как правило, «пистолетного типа». Данное обстоятельство делает ее гораздо более приспособленной для применения в качестве оружия. Рубящий удар с оттягом – основной для нее боевой прием. Раны получаются страшные – рваные, болезненные, с реками крови и прочими ужасами.

Но, при этом, как правило, не особо опасными для жизни супостата. Разве что уж совсем не повезет и вы «пропилите» ему какую-нибудь особо крупную артерию. Так что по шее, как мы понимаем, лучше не бить. А по рукам, ногам и голове – вполне. Правда, применение пилы в качестве последнего средства самообороны имеет серьезное ограничение. Как только наступает холодный сезон и люди начинают носить верхнюю одежду из плотного и толстого материала – все, со свистом «выхватывать из ножен» пилу уже не рекомендуется.