Как удалить с кузова «липкую» органику

Одна из распространенных сезонных напастей, преследующих российских автолюбителей с мая по август, связана с природой. Клей распускающихся почек, смолистые «слезы», капающие с деревьев, едкая пыльца соцветий и красители выпадающих из них семян – вся эта безобидная, на первый взгляд, органика иной раз может доставить немало хлопот.

Так, например, почечный древесный клей обладает очень высоким проникающим действием, поэтому буквально въедается в кузовную краску. Мы с помощью профессиональной мойки высокого давления провели ряд испытаний, в ходе которых выяснилось, что присохшее клеевое загрязнение даже мощной струей воды смыть невозможно. И выручить в подобных ситуациях могут только специальные средства автокосметики.

Одно из них – аэрозольный очиститель следов древесных почек Baumharzentferner, разработанный химиками немецкой «Liqui Moly». Продукт универсален – он не только удаляет растительные смолистые пятна с лакокрасочного покрытия, но и ликвидирует следы птичьего помета, эффективно чистит стекло, хром и другие типы металлов. Единственное ограничение – акриловые и поликарбонатные пластики, которые иногда используют в фарах.

Эксперты нашего портала совместно с коллегами ряда автомобильных изданий уже в этом сезоне неоднократно проверяли данный состав – он действительно помогает, да еще как! Средство нужно лишь нанести на очищаемый участок поверхности и подождать несколько минут. Затем загрязнение достаточно быстро удаляется с помощью мягкой тканевой или бумажной салфетки. Кстати, высокие потребительские качества аэрозоля Baumharzentferner (в частности, его отменные чистящие свойства) были неоднократно подтверждены в ходе тестов, организованных специалистами ряда европейских экспертных организаций.