Подробная инструкция по выбору городского самоката

В последнее время наряду с велосипедами все большую популярность набирают самокаты, как достойная альтернатива автомобилю. Но как выбрать «правильный» аппарат, ведь, как мы выяснили, он должен соответствовать ряду параметров, чтобы езда на нем доставляла удовольствие.

«Пассажир имеет право провозить с собой один велосипед, удачного вам велосезона». Такие объявления звучат сейчас в столичных автобусах — Москва активно осваивает альтернативные автомобилям способы передвижения по городу. Региональные города с более спокойным трафиком и меньшими дистанциями столицу в этом плане даже опережают. Чуть более суровый, чем в Европе климат, конечно, ограничивает возможность ездить на велосипедах, скейтбордах, роликах или самокатах, однако в теплое время года механические колесные транспортные средства неплохо противостоят машинам. И самокат, пожалуй, самое удобное из них.

Самокаты более компактные и легкие, чем велосипеды и их не надо надевать и снимать, как ролики. Самокат легко можно взять под мышку в случае необходимости и спуститься в метро. А физическую нагрузку на вялые мышцы ног горожан они дают отличную. Чтобы проще было определиться с выбором, мы разобрали различные параметры самокатов по полочкам.

Под рост и вес

Самокаты для взрослых обычно двухколесные (реже – трехколесные) и обязательно должны иметь регулируемую стойку, чтобы адаптировать ее под рост владельца, а так же более прочную, нежели детские, конструкцию. В характеристиках моделей указана максимальная нагрузка в килограммах — обычно около 100 кг, в эту категорию входят самокаты с алюминиевой рамой. Более тяжелым пользователям рекомендуется рама из сплавов металлов или стали — в последнем случае придется смириться и с большим весом транспортного средства.

Для комфортной эксплуатации имеет большое значение и вес самоката — оптимально для взрослого около 5 кг, однако бывают и машины массой всего один килограмм, и тяжелые 15-килограммовые. Самая подходящая длина деки (платформа для ноги) составляет 45-50 см.

В поисках комфорта

В зависимости от особенностей конструкции и цели приобретения самокаты делятся на городские, внедорожные и спортивные, а также кикборды и тридеры. Для передвижения по городу для офисного работника оптимальным выбором будет городской самокат, который обладает усредненными между спортивными и внедорожными модификациями характеристиками и возможностью складывания для удобной переноски. Самый доступный городской самокат стоит не дороже 500 рублей, например модель MPG Nitro.

Для городских самокатов рекомендуется наличие амортизаторов: одного (переднего или заднего) или обоих. Амортизаторы смягчают и поглощают неровности, однако не позволяют хорошо контролировать самокат при выполнении трюков, что требуется от спортивных. Амортизаторы заметно повышают стоимость — дешевле 1300 рублей (модель Explore Viper Sport стоит 1340 рублей) аппарат с амортизатором вы вряд ли найдете.

Для городских самокатов оптимальный диаметр колес составляет от 120 до 200 мм: меньшие по диаметру позволяют быстро разгоняться, сохраняя максимальную устойчивость, а большие удобны для неспешных передвижений. Мягкие колеса с индексом жесткости 78А-82А имеют лучшее сцепление с дорогой и при этом комфортнее отрабатывают неровности, однако больше подвержены износу и хуже держат скорость. Людям весом под 80 кг рекомендуются колеса жесткостью от 76 до 84. А максимальное значение жесткости доходит до 97А. Тихие резиновые, силиконовые или гелевые колеса встречаются редко, так как быстро изнашиваются, пластиковые – слишком жесткие и шумные. Поэтому чаще всего в самокатах используется ПВХ или более дорогой и тихий полиуретан.

Что почем

Взрослые городские самокаты с регулируемой рулевой стойкой, алюминиевой рамой с максимальной нагрузкой до 100 кг, массой от 3 до 6 кг, с колесами диаметром от 120 до 230 мм с индексом жесткости 76А-84А, изготовленными из полиуретана, представлены на рынке семью моделями. Самый доступный вариант — Explore Hummer весом всего 3,6 кг с ножным тормозом, но лишенный амортизаторов, обойдется приблизительно в 1500 рублей. Jdbug MS-105 Classic 1 немного дороже — от 1600 рублей, зато легче на полкилограмма. Самый доступный самокат с амортизатором Explore Fixxer стоит от 2300 рублей. Самый дорогой с выбранными параметрами под названием Explore Big Foot Sport по цене от 4380 рублей тяжеловат — 6 кг.

…В любом случае, какой бы самокат вы не выбрали, он поможет вам не только преодолеть пешие расстояния гораздо быстрее, но и избавит от стояния в пробках, а заодно поправит здоровье.