Opel Corsa: от A до E

Opel официально представил новое поколение Corsa. Внешне автомобиль изменился мало, но таит в себе множество сюрпризов: от двух вариантов настройки подвесок и нового 6-ступенчатого «автомата» до богатого списка опций и активных систем безопасности.

Свежая Corsa получила индекс Е — так, по алфавиту, у Opel принято обозначать свой хэтчбек В-класса. Таким образом, несложно вычислить номер поколения — пятый. До него Corsa миновала уже четыре буквы.

Opel Corsa A (1982-1993)


Первая Corsa была представлена в сентябре 1982 года. Модель выпускалась в Испании и предлагалась на первых порах в кузовах трехдверный хэтчбек и двухдверный седан, в четырехдверки и пятидверки появились в 1984 году. В линейку моторов входили бензиновые двигатели объемом от 1,0 до 1,4 литра мощностью от 45 до 75 л.с.

Opel Corsa В (1993-2000)


В 1993 году вышла новая Corsa, и теперь она продается не только в Европе под брендом Opel и в Великобритании под брендом Vauxhall, но даже в Австралии под брендом Holden. Это успех. Большая часть машин была продана с 5-ступенчатой «механикой», но и были и версии с 4-скоростным «автоматом». Седаны сохранились только для Латинской Америки и Бразилии. Появились версии универсал и даже пикап, а также маленькое купе под названием Tigra.

Opel Corsa C (2000-2006)


Corsa с индексом С была представлена в 1999 году и вышла на рынки Европы в 2000 году. В модели применили новое шасси General Motors под названием Gamma, которое также использовалось во множестве других моделей. В зависимости от рынка машина по-прежнему предлагалась с различными кузовами.

 

Opel Corsa D (2006-2014)


Четвертая Corsa была построена на новой платформе SCCS, которая была разработана General Motors совместно с Fiat и также применялась в Grande Punto, а двигатели на старте новинка позаимствовала у предыдущего поколения. Автомобиль предлагался как трехдверный или пятидверный хэтчбек. В 2007 году была представлена «заряженная» версия OPC, разработанная отделением Opel Performance Center, которая оснащалась 1,6-литровым турбомотором мощностью 192 л.с. (230 Нм) и разгонялась до 100 км/ч за 7,2 секунды.

 

Opel Corsa E


Совершенно иной дизайн, другие габариты, новая линейка силовых агрегатов – когда модель выходит в новом поколении, она должна радикально поменяться. Этого с Opel Corsa пятой генерации, увы, не произошло. Но только на первый взгляд, потому что появление новых настроек подвески и новой коробки передач способно значительно освежить позиционирование новинки.

В Opel утверждают, что в основе Opel Corsa под индексом Е лежит совершенно новая платформа, однако машина не стала больше или просторнее и сохранила привычные формы кузова. Одна только линия остекления коварно выдает старую Corsa. К счастью, та была очень неплохим автомобилем.Во-первых, симпатичным. Новая Corsa сохранила узнаваемый силуэт, разве что передняя часть теперь выполнена по мотивам модного компактного хэтчбека Adam, который сейчас оказался самым младшим в линейке Opel, и капот кажется немного длиннее. Задняя оптика пятидверки напоминает минивэн Meriva, а трехдверки — хэтчбек Astra.

«Опелевцы» утверждают, что каждая кузовная панель новая, причем более очевидной стала разница между «спортивной» трехдверкой и «премиальной» пятидверкой.

Во-вторых, новинка стала богаче. В салоне — по крайней мере, в топовых комплектациях — новое мультифункциональное рулевое колесо с трехспицевым дизайном, цветной информационный монитор между шкалами приборов, иное оформление центральной консоли с 7-дюймовыми сенсорным экраном по центру.

В числе опций имеются подогрев передних сидений, рулевого колеса и лобового стекла, панорамная крыша, биксеноновые фары, светодиодная подсветка салона (возможно, как и в Adam, с меняющимися цветами), камера заднего вида, а также новые ассистенты водителя — такие как система слежения за «мертвыми» зонами и соблюдением разметки, автоматическое управление дальним светом, система помощи при старте в гору, автоматический парковщик и система слежения за давлением в шинах. Мультимедиа IntelliLink способна «дружить» со смартфонами Apple и Android и понимать голосовые команды, а также имеет протокол Bluetooth и порт для зарядки смартфона.

В-третьих, прежняя Corsa отлично рулилась. Судя по оговорке «модернизированное», шасси осталось прежним, но было существенно переработано. Все элементы подвески, если верить официальным данным, новые. У новинки на 5 мм ниже центр тяжести, что делает машину устойчивее на дороге, усиленный передний подрамник и новая геометрия передней подвески, в том числе иное крепление кулаков, что должно обеспечить лучшую управляемость. Доработана и задняя подвеска для лучшей стабильности в поворотах. Амортизаторы также новые.

 

Покупателям будут предложены два варианта настройки шасси: стандартный Comfort с 16-дюймовыми дисками или опциональный Sport с заниженным на 15 или 20 мм клиренсом с 16-и или 17-дюймовыми колесами соотвественно.
Новый электрический усилитель рулевого управления адаптируется к скорости — прежде всего, речь идет о возможности включить режим City, который облегчает вращение руля на малых скоростях для удобной парковки.

Линейка двигателей пополнилась новым трехцилиндровым наддувным мотором объемом 1,0 литр, который в зависимости от форсировки будет развивать 90 или 115 л.с. (оба варианта выдают 170 Нм при 1 800 об/мин) и предлагаться с системой «старт-стоп» по умолчанию. Немцы утверждают, что от вибраций и шумов нечетного количества цилиндров удалось избавиться, а расход топлива обещает быть очень низким для бензинового мотора.

Второй двигатель – модернизированный 1,4-литровый турбомотор мощностью 100 л.с. (200 Нм). Также будут доступны два «атмосферника» объемом 1,2 мощностью 70 л.с. и 1,4 литра мощностью 90 л.с. и 1,3-литровый турбодизель CDTI мощностью 75 и 95 л.с., которые были доработаны для новой модели под нормы «Евро-6».



Самое важное новшество для россиян — это даже не настройки шасси и не водительские ассистенты, а новые коробки передач. И если к «механике» не было особых претензий, чтобы слишком радоваться новой «шестиступке», то замена дерганного и заторможенного «робота» EsayTronic на 6-ступенчатый «автомат» способно привлечь к новинке «свежую кровь».
…Мировая премьера Opel Corsa E состоится на международном автосалоне в Париже в октябре, после которой автомобиль оперативно поступит к европейским дилерам.