Что делать, если машину повредили хулиганы?

Любой автовладелец подспудно ожидает, что рано или поздно его машину «отрихтует» обрезком арматуры пьяный обормот. Или половозрелый недоросль ради развлечения напишет на ней нечто умное гвоздиком или маркером. И когда беда все-таки приходит, пострадавший автовладелец делает непоправимые глупости и чинит потом машину за свой счет.

И чтобы потом не кусать локти, действовать нужно следующим образом. Допустим, вы вышли утром из дома и обнаружили, что за ночь форма и цвет кузовных панелей вашей машины явно изменились насильственным путем.

Ничего не трогаем, а звоним по телефону
Свой первый порыв – броситься к авто и попытаться как-то ликвидировать хоть часть урона, необходимо пресечь на корню. Ничего не нужно выправлять, заклеивать, оттирать и т.п. Первым делом вызываем полицию и терпеливо ждем, ничего не передвигая и не трогая. Причем, вызывать нужно не сотрудников ГИБДД, а наряд из местного ОВД. Дело в том, что гаишники занимаются оформлением исключительно дорожно-транспортных происшествий. А ДТП, согласно Правилам, может произойти лишь в результате движения одной или нескольких машин. То есть наш случай – с участием неизвестного вандала – в категорию «дорожно-транспортное происшествие» не вписывается абсолютно. Поэтому набираем на телефоне номер 112 и излагаем оператору что и где произошло. Чем точнее назовете адрес произошедшего, тем проще наряду будет вас отыскать.

Если машина застрахована по КАСКО, позвоните в свою страховую компанию, уведомив тем самым ее о происшествии. Хотя еще перед этим звонком стоит перечитать страховой договор, в той части, что описывает подобные ситуации. Это поможет избежать отказа в выплате в случае, если страховая вздумает придраться к несоблюдению каких-нибудь формальностей. Если есть возможность воспользоваться услугами аварийного комиссара – смело связывайтесь и с ним.

Ищем свидетелей и фотокамеру
Чудесно, если вдруг обнаружатся свидетели нападения на машину. Обязательно запишите их и имена-фамилии (в идеале – паспортные данные) и контактные телефоны. Постарайтесь получить их согласие свидетельствовать.
Сейчас фото- видеокамера есть практически в каждом телефоне. Поэтому рекомендуем зафиксировать на фото и видео свою машину, ее повреждения, расположение относительно проезжей части и окружающих предметов – все с разных ракурсов. Идеально, если в кадр при этом попадут приметные ориентиры. Табличка адреса на стене дома, например. Или характерный, легко узнаваемый вид улицы.

Документы полицейские…
Общаясь с прибывшей наконец полицией, чтобы не лишиться страховой выплаты, ни при каких условиях не соглашайтесь с тем, что вы не имеете претензий к кому бы то ни было, а обратились только за справкой для фиксации факта повреждения машины. Также ни в коем случае не признавайте, что причиненный авто ущерб является для вас незначительным. Даже если полицейский будет приводить такой «логичный» аргумент, что, мол «ваша машина все равно застрахована». Всегда утверждайте, что понесенный ущерб – значительный!

В случае вандализма в отношении вашего авто от полиции нужно добиться следующего. Прежде всего, зарегистрировать сам факт противоправных действий лиц, повредивших машину и получить талон-уведомление. Эта бумага подтверждает, что ваше заявление полицейскими принято. Далее нужно взять в ОВД справку о факте противоправных действий третьих лиц. В ней должны иметься сведения о дате, времени, месте и обстоятельствах происшествия. А также перечень поврежденных элементов автомобиля и указание на то, что машина повреждена установленными или неустановленными лицами.
Юристы предупреждают, что формулировка в справке типа «ущерб нанесен при неизвестных обстоятельствах», может стать настоящим подарком для страховой компании. Ведь это – отличное основанием для отказа в компенсации ущерба! Про необходимость тщательной проверки таких «мелочей» как марка, модель, госномер автомобиля, а также сведений о его владельце и т.п., и говорить нечего.

Еще один документ, который требуется вытрясти из полицейских – копия постановления о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного (или административного) дела по факту противоправных действий со стороны «третьих лиц». Ее должны вам предоставить строго в течение 10 дней после регистрации заявления. На этой бумаге должна присутствовать круглая печать и подпись следователя или дознавателя.

Постановления нужно внимательно изучить. Бывает, что полицейский дознаватель-следователь, не желая возиться с бесперспективным поиском злоумышленников, пишет отказ в возбуждении уголовного дела на основании пункта 1. части 1 статьи 24 УПК РФ. Другими словами, он не обнаружил признаков факта преступных действий в вашем случае. Для некоторых страховых компаний это может оказаться основанием для отказа в выплате. Поэтому такое постановление нужно обязательно обжаловать через местную прокуратуру.

…и страховые
Но это может произойти уже в будущем. А стоя перед своей покалеченной «движимостью», принять решение о ее эвакуации или начале ремонта можно, лишь освежив в памяти правила страхования. И непременно проконсультировавшись с представителем своей компании-страховщика. Если машина стоит, например, с разбитыми стеклами, то имеет смысл переместить ее на охраняемую стоянку или гараж – во избежание вандализма и/или «разукомплектации» под покровом ночи.
Предварительно уточнив перечень документов, требуемых страховщику для выплаты вам компенсации, соберите их и, приехав в страховую, заполните заявление. Обязательно запишите номер своего страхового дела и не забудьте потребовать копию вашего заявления с датой и отметкой о принятии и перечень принятых страховщиком документов. И все это — с датой и подписью уполномоченного сотрудника.

Далее нужно получить в страховой компании направление на осмотр авто – с датой, временем и местом и в указанный срок представить машину эксперту. Люди, опытные в общении с ушлыми страховщиками, рекомендуют вообще стараться в максимальной степени перевести диалог с ними в эпистолярную форму. Дабы в случае возникновения каких-либо «процедурных вопросов» со сроками оформления, препятствующих выплате, у вас всегда были железные аргументы, подкрепленные штампами «Почты России».