Полиции разрешат безнаказанно стрелять в водителей и курочить их машины

Шанс познакомиться с понятием НОНД («нет оснований не доверять» сотруднику полиции) на собственной шкуре вскоре появится у гораздо большего круга граждан! Это гарантирует новейший пакет поправок к закону «О полиции», подготовленный Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Госдумы.

До последнего времени формулировка НОНД была печально известна относительно немногим автовладельцам. Преимущественно лишь тем бедолагам, которых суд признали виновным исключительно на основании слов полицейского, оставив без внимания все доказательства водителя, его видеорегистратора и свидетелей.

Однако депутаты уверены, что этого мало. Поэтому в помощь и правоохранителям, и судам закон нужно дополнить своеобразной «презумпцией доверия» к действиям абсолютно всех сотрудников органов внутренних дел! Поэтому, в том числе, народные избранники считают, что при применении силы полицейские не должны нести ответственность за причиненный им материальный вред или физический ущерб, если они действовали в рамках закона.

Депутаты предлагают, в частности, разрешить полицейским открывать огонь на поражение в толпе и людных местах. С точки зрения последних это здорово – меньше риска оказаться виноватым в неправомерном применении оружия. С точки же зрения автомобилиста, это означает следующее. Допустим, шофер не обратил внимания на взмах полосатого жезла и мирно продолжил движение. Не дай бог, у инспектора в этот момент случится особенно плохое настроение или ему просто захочется пострелять! В этом случае доблестный экипаж вполне может догнать ни о чем не подозревающего «нарушителя» и радостно изрешетить его авто. И ничегошеньки служивым за это не будет. Водитель не подчинился требованию остановиться? Не подчинился! Предупреждать об открытии огня не обязаны? Не обязаны! Вот и постреляли. Сугубо в рамках закона! И ни один суд потом не компенсирует автовладельцу нанесенного ущерба. Пусть вообще радуется, что не убили!

Еще депутаты предлагают разрешать полицейским вскрывать чужие машины. Разумеется, если этого требуется для борьбы с преступностью. Получила, например полиция сообщение о заминированной террористами машине на стоянке. После этого, руководствуясь «презумпцией доверия», правоохранители, в принципе, могут повыбивать стекла и покурочить багажники хоть у всех машин в округе. Ведь все законно, они тем самым пытались найти бомбу! И возмущенные автовладельцы могут потом хоть всю оставшуюся жизнь судиться, все равно результат нулевой будет.

Понятно, что описанные выше ситуации – утрирование. Однако вполне обоснованное. Ведь человек на дороге в полицейской форме, с оружием, с жезлом и сейчас обладает огромным доверием со стороны государства. То, есть, в принципе, может выписать какой угодно протокол водителю. И пусть последний потом в суде доказывает, что не верблюд. Но хотя в голове у судьи действует правило НОНД, некоторый шанс добиться справедливости все-таки есть. Вот эту досадное недоразумение и снимут поправки в закон «О полиции» – НОНД будет действовать прямо на дороге!