Анатомия кемпера

Кемпер — лучший друг автопутешественника. Такой автомобиль (или прицеп) имеет все необходимое для комфортной жизни — от душа до посудомоечной машины. И может обеспечить своему владельцу до месяца автономного существования. Но удовольствие не из дешевых…

Подробнее о том, что представляют из себя кемперы и что нужно знать водителю, рещившемуся на покупку «автодома» порталу «АвтоВзгляд» расссказал Павел НОВОСАД, генеральным директором компании «Кемпер».

— Кемперы бывают двух видов — самоходные, на базе автомобилей, и на базе прицепов, — говорит Павел Новосад. — Они предназначены для полноценного проживания людей. Здесь есть душ, туалет, горячая и холодная вода, а также от 2 до 15 спальных мест. Сегодня базой для кемперов служат в основном модели европейских марок — FIAT, Mercedes, реже — Ford. Автодома на их основе делятся на несколько типов: цельнометаллические или «кастомы» (снаружи выглядящие как обычные микроавтобусы, а внутри приспособленные для проживания людей), интегрированные (когда на шасси автомобиля достраивается сама «будка») и альковные (они выглядят, как обычные автомобили, но с надстройкой сверху, над кабиной водителя, где обычно располагаются спальные места на двух человек). Кстати, отечественный автопром также не остался в стороне от кемпинга: одно время автодома производились на базе «Газелей». Правда, особым спросом они не пользовались.

— Насколько автономны кемперы?

— В любом кемпере обязательно содержатся два бака с водой — чистой и грязной, минимальный объем которых составляет 70 и 50 литров соответственно. При этом бак для грязной воды нужен, чтобы, к примеру, в городских условиях ее не приходилось сливать «за борт». Что до чистой воды, то ее запаса в 70 литров обычно хватает на пару дней автономного проживания (при этом заканчивается она в автодомах быстрее всего). Если в кемпере есть газ, то его запаса минимально хватает на неделю работы. При этом наиболее мощные автодома обеспечивают своим обитателям до месяца автономного существования — одной воды в них может быть тонны полторы.

— Какова вместимость «домов на колесах»?

— Минимум — два спальных места, максимум — 8 спальных мест в кемперах-автомобилях и 15 — в кемперах-прицепах. При этом важно учесть, что находится в прицепах во время движения по ПДД запрещено, а передвигаться в кемперах-автомобилях могут лишь 6 человек из-за ограниченного количества сидячих мест с ремнями безопасности (даже при наличии 8 спальных мест).

— Сегодня в России автодома больше арендуют или покупают?

— Аренда составляет около 30 процентов рынка кемпинга, тогда как продажа — все 70. При этом стоимость аренды автодома на базе автомобиля варьируется от 5000 до 15 000 рублей в сутки, на базе прицепа — от 3000 до 7000 рублей в сутки (минимальное время аренды в обоих случаях —5 суток). Что касается покупки, то минимальная стоимость подержанного кемпера на базе автомобиля — 500 000 рублей, прицепа — 150 000 рублей. Их новые аналоги обойдутся владельцам в 2 000 000 и 600 000 рублей соответственно.

— Что получит владелец кемпера в максимальной комплектации?

— Газовый подогрев горячей воды, солнечную батарею, бензиновый или дизельный генератор, стиральную и посудомоечную машины, газовую плиту, холодильник и спутниковое телевидение. В такой комплектации автодом обойдется своему хозяину как минимум в 6 000 000 рублей (на базе автомобиля) или в 3 000 000 рублей (на базе прицепа).

— Какая категория «прав» нужна для управления «домами на колесах»?

— Обычно это категория «B», если кемпер на базе автомобиля. Что касается прицепов, то их небольшие модификации также подпадают под эту категорию. Но при весе прицепа более 1,5 тонн «дом на колесах» автоматически попадает в категорию «E», которая, в зависимости от габаритов кемпера, делится на подкатегории «E» и «B» (легковые машины) или «E» к «С» (грузовые машины). Что касается самоходных кемперов на базе автомобилей, то они попадают под категории «B», «C» и «D» (в зависимости от габаритов и вмести пассажиров).

— Где водители оставляют кемперы в городских условиях?

— Если автодом небольшого размера — то на платной стоянке. Если же он громоздкий, то его можно оставлять на специальных площадках, которые есть у ряда компаний, занимающихся продажей и обслуживанием кемперов.

Это обойдется водителю как минимум в 5000 рублей в месяц.