Автомобильные технологии будущего

В автомобиле больше нечего изобретать, электрокары пока не настолько массовые, чтобы быть дешевыми, но в мире машин есть и вещи, которыми нас будут удивлять в будущем. Посмотрим, каким может стать транспортное средство всего через несколько лет.

Они будут узнавать вас

Компании Ford и Intel работают над системой, которая позволит автомобилю узнавать своего владельца в лицо. Это будут делать инфракрасные камеры, вмонтированные в приборную панель. Как только «хозяин» подойдет к своей машине, она услужливо приоткроет ему дверцу, настроит кресло и органы управления под его вкус, включит нужную температуру кондиционера и так далее. Более того, при помощи функции распознавания лиц транспортное средство сможет понять, что за рулем сидит чужак и передать его фотографию на мобильный телефон. Также камеры смогут показывать изображения салона машины, дабы не пришлось возвращаться назад за забытым портфелем. Если водитель несколько, то для каждого из них можно будет задействовать функцию «родительского контроля», которая не позволит включать громко музыку, запретит доступ к тем или иным функциям мультимедийной системы, а также ограничит обороты двигателя и тому подобное.

Они будут изучать вас

Машина с мозгами? Такую тестируют в Jaguar Land Rover и называют это Smart Assistant. Разработчики хотят дать британским автомобилям возможность стать настоящим другом и помощником для водителя. Эта система будет изучать ваши повадки, записывать ежедневные поездки, запоминать ритм жизни, а потом самостоятельно предлагать вам варианты дальнейших действий. Например, во вторник и четверг она предложит поехать из офиса в спортивный зал, в который в обычно ездите по этим дням недели, а после спортзала включит вам такую температуру климат-контроля, чтобы разгоряченное тренировками тело вдруг не подкосила простуда. Все это автомобиль будет делать с оглядкой на время суток, погодные условия, дорожную ситуацию и другие факторы. Smart Assistant будет учитывать даже ваш характер и воспроизводить манеру езды водителя во время работы адаптивного круиз-контроля и включать массаж кресел именно в тот момент, когда вы это делаете обычно сами, либо по истечении определенного промежутка во время длительной поездки.

Они будут успокаивать вас

Chrysalide Concept — это готовый прототип автомобильного интерьера от французов из PSA Peugeot Citroen. Название концепции дословно означает кокон, то есть интерьер машины будет оберегать водителя, как кокон личинку в ходе трансформации в бабочку. При помощи камер в приборной панели система поймет в каком настроении сейчас находится человек за рулем: не устал ли он, испытывает ли стресс или раздражение. В соответствии с полученными данными в интерьере включится наиболее подходящая с точки зрения системы подсветка. Если он раздражен, то цвета будут спокойными, в случае усталости — агрессивными. Встроенный ароматизатор распылит внутри приятные запахи, сиденье активирует функцию массажа, а подсказки навигатора будут раздаваться только из ближайшего к водителю динамика, чтобы не раздражать других пассажиров.

Они позволят вам видеть сквозь металл

Еще одна необычная технология предназначена для внедорожников: в Jaguar Land Rover хотят сделать внедорожную езду легче, а для этого — сделать капот прозрачным! Речь не о сверхпрочном стекле, а о камерах, которые располагаются в фальшрадиаторной решетке и записывают изображение дороги перед машиной. Затем картинка проецируется на лобовое стекло, и таким образом у водитель в самом деле может заглянуть сквозь капот своего кроссовера. Вместе с картинкой земной поверхности на стекле виден угол поворота передних колес, поэтому выглядывать в окно станет абсолютно без надобности.

Они будут сами себя мыть

Компания Nissan продемонстрировала первый в мире автомобиль, который способен защитить себя от грязи. При помощи уникального лакокрасочного покрытия Ultra-Ever Dry грязь не способна задержаться на кузове. Верхний слой краски представляет из себя воздушную прослойку, которая отталкивает воду, пыль и другие пачкающие вещества. Секрет технологии компания-разработчик UltraTech International Inc пока держит в строжайшем секрете.

Они сделают из вас гонщика

Спортивные амбиции автомобилей Jaguar перекинутся и на водителей при помощи уникального виртуального лобового стекла, которое позволит прохватить по гоночному треку словно на игровой приставке. Водитель будет видеть перед собой не только проекцию самых важных показателей бортовых систем, но и трехмерную графическую траекторию движения. Как в какой-нибудь Need For Speed ее цвет будет меняться с зеленого на красный в зависимости от того, нужно ли на данном участке трека ускориться или затормозить. Силуэт автомобиля покажет вам, что в этой точке в прошлый раз вы были на столько-то десятых секунд быстрее и так далее, а зеркала заднего вида перестанут быть зеркалами и превратятся в камеры.

Они будут магнититься к дороге

Безопасность, по мнению Volvo, должна быть обеспечена не только автомобильными системами, но и соответствующей инфраструктурой. Шведы построили на своем полигоне асфальтовое полотно, в которое на глубине 20 см встроены магниты. В экспериментальную машину поместили датчики магнитного поля, которые помогают автопилоту ориентироваться в пространстве. В результате автомобиль двигается по невидимым рельсам, отклоняясь от заданного курса не более чем на 10 см. По словам разработчиков, создать такую систему ориентирования для автономных автомобилей гораздо дешевле и безопаснее, чем посредством камер и спутников.

Они будут созданы из помидоров

Исследователи Ford и Heinz создали композитный материал растительного происхождения, который собираются использовать при выпуске различных автомобильных запчастей вроде креплений или отсеков для хранения мелочи. Главный ингредиент — сушеная кожура от помидоров, которые миллионами тонн в год используются при производстве кетчупов. И это не единственный опыт американцев: вместе с Coca-Cola в Ford создали тканевую обивку салона автомобиля из того же материала, из которого производитель газировки №1 делает пластиковые бутылки PlantBottle. Последние на 22,5% состоят из растительного сырья.