Потенциальные кроссоверы: чего ждем?

Skoda Rapid вскоре получит вседорожную версию. АВТОВАЗ представил сразу два вседорожника на базе универсалов Largus и Kalina. А продажи Renault Sandero Stepway не уступают обычному хэтчбеку Sandero. Так чего же ждут остальные?

Рецепт универсала/хэтчбека повышенной проходимости прост до безобразия: берем любой универсал или хэтчбек, меняем ему бампера на неокрашенные, ставим защитные накладки на пороги и арки, молдинги на двери (необязательно), увеличиваем дорожный просвет на пару сантиметров и получаем готовый продукт. Чем дешевле он будет, тем больше подойдет для российского покупателя, которому такая машина всегда пригодится больше, чем обычный «сарай».

По этому принципу сделаны все универсалы повышенной проходимости от Volkswagen Passat Alltrack и Skoda Octavia Scout до Opel Insignia Country Tourer и Citroёn C5 CrossTourer. Но уж больно они дороги. VW CrossPolo стоит от 768 000 рублей, поэтому ему никогда не угнаться за Renault Sandero Stepway, который может стать вашим за 510 000 рублей. А какие еще модели можно было бы превратить во вседорожник?

LADA Priora Cross

Безусловно, LADA Kalina Cross получит своего клиента и этот шаг АВТОВАЗА кажется одним из самых верных и удачных за последние годы. Основная аудитория российских машин находится за пределами мегаполисов, а потому дополнительные возможности по проходимости и пластиковые детали, которые не так жалко царапать, должны стать хитом в сельской местности. LADA Priora со счетов никто не списывал и по итогам первого полугодия 2014 года продажи модели держаться на 14 месте. Поэтому «Приоре» просто необходима вседорожная версия.

Ford Focus ST Cross

Третье поколение Ford с завистью смотрит с 20 места по итогам продаж за январь-июнь 2014 года на своего предшественника второй генерации, бившего некогда рекорды в России. Возможно, вседорожная версия универсала Focus ST смогла бы освежить спрос на модель, при этом затраты на ее производство и разработку были бы минимальны.

Hyundai Solaris Countryman

Новый лидер среди иномарок в России — Hyundai Solaris — просто обязан обзавестись версией хэтчбека повышенной проходимости. Продажи модели в этом случае взлетят на еще больший уровень, а машин с эффектной корейской внешностью прибавиться еще и в селах, к которым асфальтовые дороги пока не подведены.

KIA Rio TigerCross

KiA Rio не менее популярны, чем Hyundai Solaris и уже наступают своему соплатформенному «собрату» на пятки. Пятидверная версия у KIA Rio тоже есть и ее «тигриный нос» просто нуждается в соответствующем вседорожном обвесе. Более того, корейцы сразу бы могли задуматься об универсалах на базе своих бестселлеров — им бы пластиковые бампера подошли еще лучше. Эта машина вместе с вседорожным Solaris уж точно дали бы отпор Renault Sandero Stepway в битве за покупателя.

Opel Astra Country Tourer

В Opel начали создавать вседорожную линейку с Insignia Country Tourer, но ведь людям нужно то, что подешевле! Немцы сейчас продают и старое, и новое поколение своего хэтчбека/универсала Astra, а из одного из них получился бы прекрасный псевдокроссовер.

KIA cee’d_sw_cross

Не только от KIA Rio можно ждать хэтчбека повышенной проходимости — на эту роль прекрасно подойдут универсалы cee’d_sw. Раз уж корейцы пошли по стопам Volkswagen Golf со своей моделью класса C и выпустили «заряженные» хэтчбеки cee’d_GT, то и о версию Cross подумать им бы не мешало. С учетом более низкой цены, пятилетней гарантии и отсутствием у VW нового CrossGolf модель снискала бы популярность в России.

Chevrolet CrossCruze

Chevrolet грех жаловаться на популярность Cruze, который является самой продаваемой моделью концерна General Motors в мире. Но почему до сих пор у универсала нет вседорожной модификации? Это явный просчет маркетологов GM!

Audi A3 Sportback Allroad

Начав с Audi A6 Allroad quattro, немцы все же скатились до Audi A4 Allroad. Только руководству компании известно, планируется ли версия Audi A3 Sportback Allroad в будущем, но она выглядит очень логичным продолжением линейки. Причем для этого не обязательно превращать пятидверный хэтчбек в универсал — рецепт подойдет и к обычному Sportback.

Skoda Rapid Scout

О Skoda Rapid Scout слухи уже потихоньку пошли и это решение будет самым правильным для чешской модели. Успех Octavia Scout был значительный, а переоценить вклад модели в развитие универсалов повышенной проходимости сложно. Продолжить тенденцию должен тот, кто продолжил дело лифтбека Octavia еще первого поколения, то есть Rapid.

BMW/Mercedes-Benz/Jaguar/Lexus

Ни у одного из премиальных производителей, кроме Audi, нет в модельной линейке универсала повышенной проходимости. Между тем, концерн Volkswagen еще в 1998 году вывел в свет модель Audi A6 Allroad и с тех пор семейство только пополняется. Однако конкуренты «спят» до сих пор, теряя потенциальных клиентов.