Android всему голова

Замена штатных головных устройств на «андроидные» аналоги стала в последнее время весьма распространенной в среде продвинутых автомобилистов. И удивляться нечему – стационарно установленные комплексы, как правило, менее функциональны и быстродейственны. Конечно, если не брать во внимание «начинку» машин премиум-класса.

В бюджетных же моделях, в частности, у «китайцев» и тольяттинских изделий, штатная мультимедия ограничивается стандартными показателями бортового компьютера и интерфейсом аудиосистемы, которые к тому же работают достаточно медленно и не всегда корректно. То сенсор не отвечает на команды, то подвисает, а иногда и вовсе не функционирует меню, с чем, кстати, сталкиваются автомобилисты из-за перепада температур и в нынешнюю жару. О навигаторе и возможности выхода в Интернет говорить вообще не приходится. Поэтому владельцы стоковых машин, желающих идти в ногу со временем, дополнительно инсталлируют в свои авто более технологичные устройства. С одним из таких мультимедийных центров эксперты портала «АвтоВзгляд» познакомились в ходе потребительских испытаний.

Речь о новинке под названием BGT-MNS42, созданной на базе операционной системы Android Navi Box (версия 4.2.2). Система представляет собой многофункциональный комплекс с модулем навигации, 3G-модемом, Wi-Fi приемником, встроенными динамиком и микрофоном. Отметим, что ближайшие «коллеги» в лучшем случае используют в качестве «мозгов» платформу 4.0.0, которая отстает и по скорости и по функционалу. Кроме того, как показывает практика, устаревающая элементная база не всегда должным образом реагирует на внешние раздражители – вибрации, отрицательные температуры, скачки напряжения и электромагнитные воздействия от других источников в автомобиле. В результате головное устройство начинает «глючить». Чего нельзя сказать о тестовом образце.

Безупречная работоспособность девайса во многом обусловлена еще и тем, что в его конструкции применены дорогие и высококачественные компоненты. В частности, обеспечивающие защиту от рывков-перезагрузок, а также, что немаловажно, от попадания внутрь пыли и влаги. Что примечательно — головной блок не требует никаких дополнительных приспособлений и подключается к штатному монитору по технологии Pin-to-Pin (разъем в разъем), что не лишит вас гарантии на автомобиль. При этом BGT-MNS42 может совмещаться с любыми видеоадаптерами, передающими изображение на дисплей. Так что с установкой, как это зачастую случается с китайскими изделиями, сложностей не возникнет.

Что касается прямых обязанностей мультимедийно-навигационного комплекса, то благодаря выносной антенне и многоканальному GPS-приемнику он оперативно обновляет данные по картам и навигатору, а за счет интегрированного микрофона управлять интерфейсом можно посредством голоса. Еще один очевидный плюс новинки — возможность выхода в Сеть, причем через любой сохраненный в памяти браузер. Таким образом, экран, интегрированный в центральную консоль вашего авто, становится полноценным «офисом на колесах»: можно и по Skype побеседовать, и почту промониторить, и последние минуты футбольного матча посмотреть.

В завершении следует добавить, что на этом производитель ограничиваться не намерен и в скором времени продукт будет усовершенствован. Шутка ли, но в ходе модернизации устройство научиться защищать машину от автоворов, превратившись в самую настоящую «противоугонку»! О том, как будет работать встроенная в штатную «голову» GPS-метка, мы расскажем в ближайшее время.