Почему нельзя пользоваться занавесками на водительских окнах

Российски водители прячутся от посторонних взглядов с помощью разнообразных занавесок и экранов на окнах. И убедили себя, что это абсолютно не наказуемо.

Заблуждаются. Статья 12.5.1 КоАП наказывает 500 рублями штрафа за управление машиной, подпадающей под действие «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Большинство автовладельцев осведомлены лишь о запрете тонировки на окнах. Почти все знают, что российские нормативы устанавливают безопасный порог светопропускания передних боковых стекол на уровне 70%. А всевозможные «шторки», «экраны» и «матерчатые рамки» основная масса водителей считает разрешенной опцией. Кое-кто даже пытается доказывать это путем рисования всяких схем. На них фигурируют углы зрения водителя в боковые зеркала и проценты перекрытия занавесочками боковых окон.

Но пункт 7.3 Перечня говорит о любых «установленных дополнительных предметах или нанесенных покрытиях, ограничивающих обзорность с места водителя». Без всяких исключений для занавесочек или экранов.

Вот, что говорит по этому поводу профессор кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ Олег Майборода:
— Автомобильные конструкторы постоянно борются за улучшение обзорности с водительского места. Это непосредственно влияет на безопасность движения. Те, кто устанавливает разнообразные занавески и экраны на передних боковых окнах, собственными руками сокращают свои шансы на выживание на дороге. И шансы окружающих тоже...

Сейчас в распоряжении страдающих скопофобией водителей имеется целый набор способов закрыться от окружающего мира без помощи тонировки стекол.
Термин «скопофобия» происходит от греческого «skopeo» – «смотрю». Под ним подразумевается боязнь стать объектом рассматривания другими людьми.
Наиболее простой способ для испытывающих подобное недомогание – прилепить к стеклу пластиковый экран-сеточку. Удовольствие вполне бюджетное – можно уложиться рублей в 300-400 за пару девайсов.

Однако для многих столь простой выход не подходит. Своеобразное чувство стиля толкает их на установку занавесок на водительских окнах. Обзавестись парой таких штор обойдется примерно в 2000 рублей. Для личностей с запросами имеется еще более продвинутое решение — так называемая «съемная тонировка». Состоит она из металлического каркаса с натянутой на него темной эластичной тканью. Каркас повторяет форму проема окна машины и легко в него монтируется. «Съемная тонировка» на пару передних окон авто распространенных марок обойдется в 3000-4000 рублей.

До последнего времени любителю прятаться от мира грозил не только штраф, но и «снятие номеров». Но недавно у водителей появилась возможность сделать дубликат «жестянок», минуя обращение в ГИБДД. Из-за этого перспектива оставить «номера» машины в руках сотрудника ДПС перестала пугать кого бы то ни было. После этого в столичных городах сотрудники полиции окончательно перестали обращать внимание на шторки и занавески. Интерес к такого рода нарушению сохраняют пока лишь региональные полицейские. Те, для которых 500 рублей все еще представляются существенной суммой. Но и с ними у обладателей «съемной тонировки» и экранов на присоске проблем не будет.

Бывает, что иной страж порядка обращает внимание на такое попрание норм безопасности. В этом случае автовладельцу достаточно «устранить нарушение на месте» – демонтировать «тонировку» или отлепить экран. В этом случае полицейскому останется лишь пожелать водителю счастливого пути. А последний, отъехав на километр, в считанные минуты может восстановить все как было.