Заграничные номера нарушителей не спасут

Поправка в ПДД, разрешающая гаишникам требовать с водителей машин с иностранными номерами таможенные документы, гребет под одну гребенку и «таджиков», приехавших на заработки, и россиян, желающих избежать налогов и штрафов, и цивилизованных туристов.

Мирно двигаясь по московским и подмосковным дорогам, можно и забыть о том, что находишься в России – слишком много снует вокруг автомобилей с иностранными номерными знаками. Украинские, белорусские, литовские, молдавские, азербайджанские, эстонские, которые изредка разбавляют немецкие и прочие европейские. Машин, зарегистрированных в другой стране, но постоянно пребывающих в России, становится все больше. Однако теперь их возьмут под контроль, заставив платить и налоги, и штрафы. Заодно осложнят жизнь законопослушным туристам.

Водители автомобилей с иностранными номерами отныне должны будут иметь при себе и предъявлять сотрудникам ГИБДД не только «права», свидетельство о регистрации и страховку, но и таможенные документы. Поправки к ПДД для лиц, участвующих в международном движении, вступили в силу 12 августа.

[mkref=2574]

За отсутствие необходимых документов, а также в том случае, если срок временного ввоза машины закончился или за рулем находится не тот человек, который ввез автомобиль в Россию, грозит штраф в размере от 1500 до 2500 рублей и возможная конфискация автомобиля. По сути, новые поправки делают эффективными уже существующие требования российского законодательства, согласно которым гражданин РФ может ввезти автомобиль с зарубежными номерами в Россию на полгода, после чего должен растаможить транспортное средство и поставить его на учет либо вывезти обратно за пределы РФ, а граждане других государств имеют право ездить на своей машине по территории России в течение года.

Эти требования многие владельцы иностранных ТС раньше игнорировали — более того, россияне перегоняли или перекупали такие машины, чтобы не платить транспортный налог и штрафы за нарушения ПДД, которые им не приходили из-за отсутствия единой базы ГИБДД. Можно было даже не предъявлять водительское удостоверение, так как в Правилах было прописано всего лишь «обязан ИМЕТЬ при себе».

Теперь же гаишники получили права таможенников и могут проверить легальность такой машины и ее водителя прямо на дороге. Заработала и