Знаки в зоне платной парковки: ловушка для простаков

Ожидаемо фантасмагоричный результат дал недельной давности запрос портала «АвтоВзгляд» в Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы и ГКУ Администратор Московского парковочного пространства (АМПП). Тогда мы пытались понять логику организации платной парковки на отдельно взятой улице Костикова.

С начала августа ул. Костикова оказалась в новой зоне платной парковки за пределами московского Садового кольца. Неделю назад мы запрашивали пресс-службы столичных организаторов дорожного движения. Но только сейчас, то есть в высшей степени «оперативно», пришел ответ. И просто невозможно удержаться от публикации комментариев. По пунктам.

Начнем с въезда на улицу Костикова со стороны Улицы им. 1905 года. Неделю назад тут повесили «кирпич». Хотя, по-хорошему, его надо было бы дополнить знаком «поворот запрещен» – чтобы водители даже не думали сворачивать с Улицы 1905 года на Костикова. Такого знака вы тут не найдете до сих пор. «Кирпич», как и неделю назад, висит тут на обочине магистрали! Причем, как и раньше, параллельно движению потока. Видеть его можно лишь со «встречки». И машины продолжают привычно поворачивать под него на Костикова. Великолепная «кормушка» для сотрудников ГИБДД тогда получилась. Сейчас, правда, под «кирпичом» появилась табличка (знак 8.1.1 ПДД) о начале его действия через 100 метров. Смысл существования этого знака теперь потерялся окончательно. Ведь через сто метров по улице Костикова и так всегда стоял и стоит сейчас еще один «кирпич».
Комментарий ГКУ ЦОДД: «На повороте с ул.1905 года на ул. Костикова знак 3.1 должен был быть установлен совместно табличкой 8.1.1, которая на момент поступления запроса отсутствовал. Замечание было устранено 14.08.14».

Идем дальше. К моменту написания запроса режим платной парковки на Костикова действовал уже две недели. А единственный в округе паркомат (на перекрестке Костикова и 2-й Звенигородской) не работал.
Знаете что на это ответили в ГКУ «АМПП»? Цитирую: «Уточните, пожалуйста, по каким признакам вы решили, что паркомат не работает»? Классный ответ! Особенно с учетом того, что сейчас, через неделю после запроса, паркомат прогнозируемо ожил...

На этом список странностей с обустройством улицы Костикова не заканчиваются. Напомним, что платную парковку ввели не на всем ее протяжении. Примерно на равном расстоянии между 2-й Звенигородской и 1905 года теперь таится знак «стоянка запрещена». То есть, от Звенигородки до него парковаться, пускай и за 40 рублей в час, можно. А после и до самой Улицы 1905 года – ни-ни. Здравый смысл и логика объяснить данный феномен не в силах. Ведь абсолютно никакой разницы ни в ширине проезжей части, ни в чем подобном между двумя половинами улицы не наблюдается. Особенно талантливо установлен этот знак «остановка запрещена». Его со знанием дела замаскировали в листве дерева. Если не знаешь, где именно его высматривать, ни за что не заметишь. Запаркуешь в его зоне действия машину, законопослушно оплатишь парковку (когда, починят паркомат) и... заплатишь штраф. Или обнаружишь потом свое авто на штрафстоянке.

То есть абсолютно вся система знаков на улице Костикова теперь нацелена на одно: жульническим образом «подставить» законопослушного водителя и вытянуть у него из кармана кругленькую сумму штрафа.
А вот точка зрения ГКУ «АМПП»: «При выборе улиц и участков для платной парковки проводился тщательный анализ улично-дорожной сети. В этом участвовали жители, муниципальные депутаты, эксперты транспортной отрасли. Парковка на всех улицах, в том числе и на ул. Костикова, проектировалась таким образом, чтобы она была удобной для всех участников дорожного движения, и не создавала препятствий для местных жителей. Поэтому часть улицы доступна для паркования, а часть – нет».

Интересно, а местные жители вообще в курсе, что они «участвовали в анализе улично-дорожной сети»? Зато результаты этих анализов у них будут, как говорится, «на лице». А «эксперты транспортной отрасли» наверняка приложили тут руку.

Поскольку подтверждается наше первоначальное предположение, что система знаков на улице Костикова нацелена на жульнический «развод» законопослушного водителя с целью вытянуть у него из кармана кругленькую сумму штрафа. Не даром представитель ЦОДД ответил нам, что на улице Костикова «Все знаки в настоящий момент соответствуют проекту организации дорожного движения». Как и в прочих «ловушках для простаков» новой зоны платной парковки.