Платная парковка: простаки и разбойники

Прошло вот уже две недели, как платная парковка у московских обочин выплеснулась за пределы Садового кольца. И теперь здесь автовладельцев поджидает система отъема денег в духе Остапа Бендера. Который уже выбился из управдомов на уровень мэрии...

На редкость яркий пример лукавого обустройства платной парковки – тихая улица Костикова в районе Пресни. Уже давно движение на этой сонной улочке почти везде одностороннее. Припаркованные у ее обочин машины клерков и местных жителей никому особо не мешали и не мешают. Однако «пришел поручик и все опошлил»: с подачи заммэра Максима Ликсутова и ее тоже сделали платной. И как сделали – залюбуешься!

Замаскированный «кирпич»
Возьмем въезд (до самого последнего времени разрешенный) на нее со стороны улицы им.1905 года. По-хорошему тут надо было бы повесить знак «поворот запрещен» – чтобы водители даже не думали сворачивать с улицы 1905 года на Костикова. Но не найдете вы тут такого знака!

Зато есть «кирпич», установленный на обочине магистрали! Причем… параллельно движению потока. Увидеть его можно исключительно со «встречки».

И машины привычно поворачивают на Костикова под свеженький «кирпич». Великолепная «кормушка» для сотрудников ГИБДД получилась. Убедить себя, что все это случайность – ну никакой возможности нет.

Паркомат на замке
Идем дальше. Режим платной парковки на Костикова действует уже две недели. А единственный в округе паркомат (на перекрестке Костикова и 2-й Звенигородской) и не думает работать.

Как парковку оплачивать, спрашивается? А никак: хочешь парковаться – умей и штрафы платить. Да, конечно, можно оплатить парковку и с помощью мобильного телефона. Вот только как узнать номер парковки? О! Это – еще один квест-издевательство.

Секретная парковка
Поиск таблички с ее номером и инструкцией оказался совсем не тривиальной задачей. Ее белый прямоугольник (размером с карманный календарик) расположен просто «мастерски».

Автор этих строк, например, смог его обнаружить исключительно случайно. Когда просматривал фотографии знаков и аншлагов с улицы – на большом мониторе и с сильным увеличением. Но и на этом список ловушек для простаков на Костикова не исчерпывается.

Половинчатое решение
Оказывается, платную парковку ввели не на всем ее протяжении! Примерно на равном расстоянии между 2-й Звенигородской и 1905 года теперь таится знак «стоянка запрещена». То есть, от «звенигородки» до него парковаться, пускай и за 40 рублей в час, можно. А после и до самой улицы 1905 года – ни-ни. Почему так – полная загадка.

Никакой разницы ни в ширине проезжей части, ни в чем ином между двумя половинами улицы не наблюдается. Но сделано это явно неспроста. Косвенное подтверждение тому – как именно установлен этот знак «Остановка запрещена». Его со знанием дела замаскировали в листве дерева.

Если не знаешь, где именно его высматривать, ни за что не заметишь. Запаркуешь в его зоне действия машину, законопослушно оплатишь парковку (когда починят паркомат) и... заплатишь штраф. Или обнаружишь потом свое авто на штрафстоянке.

То есть абсолютно вся система знаков на улице Костикова теперь нацелена на одно: жульническим образом «подставить» законопослушного водителя и вытянуть у него из кармана кругленькую сумму штрафа.


…И за схему расстановки дорожных знаков, и за ее реализацию в Москве отвечает одна структура: Центр организации дорожного движения. К сожалению, на момент сдачи материала в печать его сотрудники не смогли прокомментировать ситуацию на улице Костикова. А сколько таких «ловушек для простаков» в новой зоне платной парковки? Как минимум, несколько десятков!