Ружье в машине

Проблема транспортировки оружия в машине не нова. И, на первый взгляд, яйца выеденного не стоит. Есть закон, инструкции и письма лицензионно-разрешительного отдела МВД России с разъяснением особо щекотливых моментов. Но вопрос поднимается вновь и вновь, обычно благодаря совершенно неадекватным действиям сотрудников ГИБДД и представителей лесоохраны.

И если раньше граждан волновал, в основном, вопрос, чем отличается «досмотр транспортного средства» от «обыска» и на каком основании инспекторы ГИБДД изымают бейсбольные биты и туристические топорики, то теперь к ним прибавились и другие. Например, какое оружие считается заряженным и почему обычная его перевозка приравнивается к охоте. Что ж, давайте разбираться.

Газетка вместо чехла? У нас не Техас!

И для начала определимся с транспортировкой огнестрельного и другого лицензионного оружия (за исключением газового и ОООП, о котором поговорим в другой раз). Так вот, охотничье оружие с гладким и нарезным стволом, а также оружие самообороны с гладким стволом граждане РФ могут иметь при себе в машине только при транспортировке. Запомним это – никакой самообороны, только транспортировка на стрельбище или к месту охоты, без вариантов. При этом оружие должно находится в чехле и разряжено. С чехлом все ясно: не надо класть ружье на сиденье и прикрывать газеткой, у нас не Техас, такое не пройдет. Тип и форма чехла не оговорена и в принципе это может быть и кейс, и мягкий чехол, и мешок, и просто ружье, завернутое в ткань. Возникает интересный вопрос — полностью ли оружие должно быть скрыто чехлом? Например, есть замечательные чехлы на АКМ от народной армии Китая, куда карабин на базе АК прячется весь, с примкнутым магазином, но приклад при этом, торчит на улицу. Теоретически он годится, но лучше, чтобы карабин был скрыт полностью, иначе долгих и нудных пререканий с полицией не избежать. А вот что считать оружием заряженным?

Примкни магазин и не волнуйся

Большинство владельцев наивно полагают, что ружье или карабин должны перевозиться быть без магазина или с пустым магазином. И в этом заблуждении их активно поддерживают сотрудники ГИБДД. Но вот начальник лицензионно-разрешительной системы при МВД РФ Веденов Л.В. совершенно верно разъяснил в письме 12/ж-1152 от 08.2008, что «оружие считается заряженным при введении в патронник патрона и постановке ударно-спускового механизма на боевой взвод» и, «следовательно, оружие с примкнутым снаряженным магазином не является заряженным». Очень рекомендуем найти в сети это разъяснение, распечатать и положить в чехол к оружию.

Не прячь, но и не демонстрируй

Теперь разберемся, что может и должен проверять сотрудник полиции или другое официальное лицо. Прежде всего, остановив вас, он обязан представиться и назвать причину остановки. Причин может быть много: нарушение вами ПДД, настоящее или мнимое; ваша машина похожа на угнанную, а вы смахиваете на гражданина, находящегося в розыске и т.д. Что ж, будьте вежливы и покажите документы. Но при этом стоит демонстративно списать данные с удостоверения служивого и причину остановки, это поможет вам сразу перейти в общении с сотрудником полиции на деловой тон.

И тут первая рекомендация: не держите «права» и свидетельство о регистрации вместе с разрешениями на оружие — зачем провоцировать лишний интерес к вашему багажнику? А на обычный, хотя и нечастый вопрос: перевозите ли запрещенные предметы или оружие? Говорите – нет. У вас ведь нет запрещенного оружия? Вы везете совершенно легальное и ничего не нарушаете, поэтому никого не обманываете. Даже если оружие потом обнаружится, вы не в суде и это не дача ложных показаний. Просто вы поняли вопрос именно так как он был задан: запрещенное есть? Запрещенного нет!

Если вас все таки попросили показать багажник — надо показать, ведь сотрудник ГИБДД имеет право его досмотреть. Но только досмотреть. Другими словами, вы открываете багажник и показываете, никаких попыток лазить по вашему автомобилю быть не должно, это уже обыск, а он должен проводиться только под протокол и обязательно с понятыми (правда, сейчас МВД пытается провести в КоАП поправку, что если понятых нет, можно без них, но под видеозапись, но будем надеяться, что она не пройдет). То есть, повторимся, не надо «светить» документами на оружие и не следует класть чехол с оружием на видное место: прикройте его сверху чем-то, скромнее надо быть. Если чехол обнаружен, сотрудник может проверить документы на оружие и правильность транспортировки. Но с этим мы уже разобрались. Но недавно образовалась еще одна проблема.

Охота без охоты

После изменения Закона РФ «Об охоте», у нас стало считаться охотой даже нахождение в охотугодьях с оружием разобранном и в чехле. И, разумеется, сразу возникли злоупотребления. Происходит это так. Ваше авто останавливают представители лесоохраны и интересуются наличием оружия. И даже если видят, что условия транспортировки не нарушены и все документы в наличии — все-равно составляют протокол о браконьерстве.Что делать? Да просто не останавливаться, ибо без сотрудников полиции ни на дороге общего пользования, ни в лесу никакие сотрудники лесоохраны, лесники, егеря тормозить-проверять транспортные средства не имеют права — это чистой воды превышение должностных полномочий, так что не о чем с ними разговаривать. Про ответ на вопрос «оружие есть», вы, надеемся, все уже поняли.