«Дворники» Gyraless Snow Blade: магия турмалина

К этим щеткам не липнет снег, они легко удаляют маслянистую пленку, появляющейся на лобовом стекле благодаря чрезмерному использованию реагентов на дорогах. И дело тут не только в уникальной конструкции «дворников». Удивительные свойства их сообщает магический камень турмалин.

На редакционный тест эти стеклоочистители Gyraless Snow Blade марки Maruenu попали в конце прошлой зимы. И только потому, что они, в отличие от подавляющего большинства продающихся в России «дворников», сделаны не в Китае или на Тайване, а в Японии. То есть уже по факту «рождения» не имеют аналогов. А во время испытаний, которые мы начали еще в феврале-марте и продолжили в начале нынешнего осеннего сезона, они откровенно удивили выдающимися эксплуатационными характеристиками. Если коротко, то благодаря им лобовое стекло на тестовой машине при любой погоде всегда оставалось чистым. И, как мы поняли, во многом благодаря тому, что производитель «поколдовал» с минералом турмалин, издревле считающимся магическим. Впрочем, обо всем по порядку.

Чехлы для коромысел

Напомним, что отличительная особенность этих зимних стеклоочистителей — специальные защитные чехлы, предохраняющие систему коромысел от налипания снега. Напомним, что у обычных щеток процесс налипания снега на коромыслах, удерживающих резиновое полотно, происходит моментально, что резко ухудшает его чистящие свойства. Указанная неприятность особенно достает в сильный снегопад — скапливаясь на сочленениях коромысел, снег меняет их подвижность, нарушая требуемый прижим щетки к стеклу и приводит к появлению на нем матовых полос. В итоге обзор дороги резко ухудшается. У зимних щеток Gyraless Snow Blade, оснащенных защитными чехлами, указанный выше недостаток практически отсутствует, что наглядно подтвердили и испытания «японцев». Тесты, повторимся, мы проводили при различных погодных условиях: в снегопад, когда дороги обычно поливают антигололедными реагентами, и в дождь.

Особое внимание при этом уделили проверке герметизации стыков чехла и щетки. Дело в том, что для зимних стеклоочистителей очень важна плотность «зачехления» системы коромысел. Как свидетельствует практика, данный показатель в значительной степени влияет на качество работы «дворников», ведь при появлении щелей между щеткой и резиновым чехлом (или его повреждении) внутри последнего начинает быстро скапливаться влага. Застывая на морозе, она может сковывать отдельные подвижные сочленения и ухудшать прижим «дворников».

Испытания показали, что японские щетки обладают отменными рабочими качествами. Они хорошо чистят стекло при любых погодных условиях во многом благодаря тому, что торцевые стыки чехлов и щеток надежно загерметизированы и промазаны специальным клеем. Кроме того, у Maruenu Gyraless Snow Blade в районе стыковочного узла предусмотрен особый дренажный клапан, способствующий быстрому испарению конденсата из чехла. Такой конструктивной особенности мы нет ни у одного из аналогичных изделий.

Хорошему длительному прижиму щеток Gyraless Snow Blade способствует еще одна конструктивная изюминка — сочленения коромысел этих дворников не имеют заклепок! Мы специально вскрыли ножницами чехлы нескольких зимних китайских щеток — все они собраны с использованием клепаных коромысел, что, как оказалось, существенно ухудшает качество чистки стекла. Подобное происходит из-за того, что заклепки со временем начинают понемногу развальцовываться, из-за чего прижим полотен к стеклу ухудшается. У «японцев» подобный дефект не возникает в принципе!

К слову, вскрыв чехлы на щетках Gyraless Snow Blade, мы отметили еще одно важное достоинство этих моделей — оцинкованное антикоррозионное покрытие коромысел, надежно предохраняющее их от ржавчины. В тех дворниках, где коромысла сделаны из обычной стали, в местах их подвижных сочленений неизбежно появление коррозии, что часто становится причиной плохого прилегания дворников к стеклу.

Чистая метафизика

А теперь о главной особенности щеток. Рабочие полотна японских стеклоочистителей изготовлены из двух основных ингредиентов: натурального каучука и микрочастиц природного минерала турмалина. Считается, что последний очищает и трансформирует плотные энергии. Кристаллы турмалина прекрасно очищают ауру, устраняют блоки, рассеивают негативную энергию, балансируют энергетические меридианы физического тела. Но если оставить в стороне все эти метафизические верования и вспомнить, что камень обладает пиро- и пьезоэлектрическими свойствами (его кристаллы электризуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно), то становятся понятными и его чистящие способности. Его использование в «дворниках» не только улучшает скольжение полотна по стеклу, но и обеспечивает дополнительный — антистатический — эффект, благодаря которому водяная пленка на стекле моментально «рвется» и собирается в мельчайшие капельки.

Более того, «турмалиновые» полотна прекрасно справляются и с маслянистой пленкой (помните эти характерные радужные разводы на стекле?). Такая пленка плохо удаляется даже омывателями и, оставаясь на стекле, резко снижает видимость, особенно в темное время суток. Но как мы лично убедились, щетки Gyraless Snow Blade с подобной проблемой справляются отлично — это видно на фото, где водительская половина ветрового стекла обработана японской щеткой, а пассажирская — китайской.

Технические специалисты фирмы «Апико», эксклюзивного поставщика продукции Maruenu в Россию, рассказали нам о некоторых принципах действия турмалина, повышающего эффективность чистки. Суть в том, что при движении щеток по стеклу частицы турмалина электрически воздействуют на молекулы различных нефтепродуктов, которые затем под действием разнополярного напряжения прилипают к рабочим кромкам чистящих полотен и вместе с водяной пленкой тут же удаляются с поверхности лобового стекла.

В заключение отметим, что сейчас на наш рынок уже поставляются модифицированные модели Gyraless Snow Blade, снабженные разнообразными адаптерами. Разнообразие адаптеров дает возможность установить японские зимние щетки практически на любой современный автомобиль независимо от страны его производства.