Российские водители не умеют адаптироваться к погоде

На выходных погода в Московском регионе станет причиной многих аварий, считают эксперты. Причина в том, что российские водители привыкли менять манеру вождения в зависимости от погоды и не всегда успевают перестроиться.

Вы наверняка замечали: вот в Москве хлынул дождь, и те лихачи, только что летевшие по Третьему транспортному, активно играя в шашки, превышая скорость и ловко проскакивая на красный свет, сразу же присмирели и плетутся со скоростью, ниже разрешенной километров на 15 в час. Эксперты подтверждают: водители зачастую не умеют справиться с изменившимися погодными условиями.

По статистике ГИБДД, осенью, в переходный период между сезонами, наблюдается рост количества аварий на дорогах. Так называемые дни жестянщика. Если брать цифры за 2010-2013 годы, то около 30% ДТП приходится на это время.

Конечно, одной из причин является то, что многие еще не сменили резину с летней на зимнюю — подгадать момент, особенно с шипованными шинами, не так просто. Но огромную роль играет тот факт, что водители привыкли менять стиль езды в зависимости от погоды и времени года — именно из-за того, что лихачи еще не осознали, что наступило «зимнее время», и происходят аварии. Экспертный центр «Движение без опасности» приводит слова инструктора по контраварийной подготовке Александра Каминского:

— Основная причина повышенного количества ДТП в первые холодные дни заключается в том, что большинство водителей привыкли менять манеру вождения в зависимости от времени года. Когда меняется погода, они просто не успевают перестроиться с одного режима управления автомобилем на другой...

Специалисты считают, что опасно привыкать ездить с меньшей скоростью и большей осторожностью только при дожде, снеге и гололеде. Манера вождения должна быть неизменной независимо от погодных условий: нужно всегда соблюдать дистанцию, учитывать тормозной путь и видимость.

Конечно, дорожные и погодные условия влияют на безопасность движения. Однако пока водители не выработают в себе привычку водить осторожно независимо от погодных условий, советы по соблюдению скоростного режима и осторожности при торможении и перестроении будут бесполезно независимо от времени года.

Отметим, что в выходные в столичном регионе ожидаются снег с дождем и, возможно, образование ледяной корки на дорогах, особенно в области.