Пострадавших в аварии заставят учиться в автошколе

Александр Васильев (член комитета Госдумы по транспорту) придумал для российских водителей еще один увлекательный аттракцион. Он предлагает обязать всех попавших в аварию граждан проходить специальные курсы «повышения квалификации».

Депутат-единоросс, привычно заботясь о крупнооптовом благе россиян, предлагает освежать знания ПДД всем участникам ДТП. Для этого он хочет внести ряд соответствующих поправок в российское законодательство. На специальных курсах при автошколах, по мысли законотворца, будут освежать знания Правил и навыки вождения. Разумеется, за это курсанты заплатят из своего кармана. А если станешь отлынивать и прогуливать —лишишься «прав».

Идея, в принципе, не нова: кое-где в мире существует практика направления на соответствующие тренинги заядлых аварийщиков или любителей прокатиться под градусом. Но г-н Васильев сумел ее творчески переосмыслить и вывести на новый уровень. Он предлагает принудительно отправлять на курсы не только виновников ДТП, а вообще всех его участников, мотивируя новацию в том духе, что, мол, подучить лишний раз ПДД не вредно никому. Действительно, давно пора ввести такой порядок: царапнул неизвестно кто твою машину во дворе – милости просим на платные курсы по ПДД. Или разбил колесный диск своей машины в асфальтовой яме, любовно выращенной дорожниками, – иди учить Правила, проклятый аварийщик.

Профессор кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ Олег Майборода считает, что сама по себе идея депутата отчасти имеет право на существование:
— Для агрессивных водителей подобную процедуру неплохо было бы ввести. Не ясно только, зачем отправлять на курсы еще и попавших в аварию не по своей вине. Кроме того, ввести курсы путем внесения поправок в законодательные акты не получится. Для начала нужно создать соответствующие программы для автошкол и согласовать их в федеральных ведомствах. После этого запустить пилотный проект. Чтобы посмотреть, как работает этот механизм и есть ли от него практическая отдача в виде снижения числа ДТП по вине водителей. И только потом, получив положительный эффект, можно говорить о его введении на федеральном уровне. То есть процесс совсем не быстрый: только на написание соответствующей программы для автошкол потребуется не менее полугода. Другими словами, в нынешних условиях взять и создать спецкурсы для водителей-аварийщиков просто невозможно…

Но как бы то ни было, своей инициативой депутат Васильев торит тропу в светлое будущее российского административного законодательства. Логика подсказывает, что большинство ДТП происходят вследствие нарушения Правил дорожного движения. Следовательно, отправлять каждый раз на курсы можно и нужно не только аварийщиков, но и вообще всех, кто нарушает ПДД. Превысил скорость? Неправильно припарковался? Перешел дорогу в неположенном месте? Плати штраф и марш на платные курсы! А то лишишься водительского удостоверения или паспорта.