«День жестянщика» в Москве прошел по шизофреническому сценарию

Прошедший в столице «День жестянщика» ознаменовался традиционными пробками и ДТП. При том, что льда на улицах толком и не было: он растаял из-за реагентов и потепления с дождем.

Какой-то смешной «День жестянщика» случился в этом году в Москве. Вроде, как-то рановато. Еще октябрь на дворе, а в минувшие выходные шиномонтажные мастерские уже не могли продохнуть от наплыва клиентов. Зато в понедельник утром город продрал глаза и ослеп от белизны на улице. Все покрыл снег. Который немедленно принялся таять под дождем.

Коллизия в погоде явно что-то нарушила и в коммунальных сферах. Первый дворовый трактор-снегоочиститель в районе ул. Исаковского появился около 10 утра. И тот какой-то недоделанный: без ножа-отвала, с одной щеткой сзади. Но это уже было не важно: все равно большинство спешащих на работу пешеходов уже промокли по колено в слякотной каше. А машины к этому времени успели накатать во дворах качественные ледяные дорожки. Удачного скольжения, господа автомобилисты.

Вскоре стало понятно, куда делись все нормальные дворовые снегоочистители: два «Белоруса» принялись своими ножами-отвалами гонять снежную жижу от бордюра на центр проезжей части многострадальной улицы Исаковского. Сюрреалистичности происходящего добавил рассыпанный по проезжей части щебень. Мчащиеся по мокрому асфальту машины весело перестреливались камешками между собой, периодически попадая по припаркованным в «карманах» авто. Неужели в борьбе со стихией коммунальщики решили применить орудие пролетариата? Возможно, хотя, скорее всего, десяток ведер щебенки на проезжей части стал результатом судорожного ремонта тротуаров вдоль улицы. Буквально за пару дней до заморозков команда южного вида работников содрала совершенно нормальный асфальт с тротуаров. И под проливным дождем принялась укладывать новый. Управились аккурат к снегопаду. Следы же бессмысленной замены хорошего асфальта на «более другой», так и остались валяться по всей улице.

Но надо все же, заметить, что «День жестянщика» в Москве удался, несмотря на предшествовавший ему «День шиномонтажника». Ерунда, что едва выпавший снег давно превратился в жижу и слякоть. Московские водители твердо решили отметить сегодняшний диким количеством пробок! По дороге на работу на глаза попалось штук пять мелких аварий: едва-едва соприкоснувшиеся машины по традиции ждали прибытия сотрудников ДПС. Как же не тюкнуть соседа по потоку в «запланированно-жестяной» день? Даже в отсутствии льда под колесами? ДТП были явно мелкими но, несмотря на увеличившиеся в октябре суммы возмещения по «европротоколу» ОСАГО (в Москве – до 400 000), водители явно ждали прибытия полиции. Естественно, по этой причине собрались пробки.

Проезжал по тем же улицам чуть позже. Следов аварий давно нет, а заторы никуда не делись. Похоже, в психике местных водителей уже какая-то массовая патология образовалась. Даже если нет объективных причин для затора, мы все вместе будем ехать как можно медленней. Из любви к «чувству локтя» в пробке, надо полагать. Зря, что ли, «день жестянщика» объявлен был?