«Яндекс.Пробки» будет дружить с мэрией

Столичные власти и «Яндекс» подписали соглашение о сотрудничестве в области информации о дорожной обстановке и создании мобильных сервисов. Станет ли результатом этой «дружбы» окончательная утрата «Яндекс.Пробки» достоверности, можно только гадать.

Соглашение подписали лично глава «Яндекса» Аркадий Волож и мэр столицы Сергей Собянин. Согласно договоренностям, «Яндекс» будет получать от московских властей информацию о дорожной ситуации, в том числе и информацию о перекрытиях дорог по различным причинам.

Кроме того, мэр Москвы объявил о том, что власти столицы будут сотрудничать с интернет-сервисом в деле развития системы электронных муниципальных госуслуг, включая интернет-платежи по оплате московских парковок через специальную функцию в «Яндексе».

Речь идет о том, что на сайте «Городские платежи» (oplata.yandex.ru) могут появиться сервисы по оплате городских парковок, а услуги на городских сайтах по оплате услуг ЖКХ, школ и ряда других можно будет осуществлять через «Яндекс.Деньги».

Также «Яндекс» будет индексировать сообщения 200 информационных лент московских органов власти, ссылки на которые будут появляться в «Яндекс.Новости» подобно сообщениям СМИ.

Не смотря на то, что работа «Яндекс» с властями города будет иметь массу положительных последствий и серьезно облегчит жизнь многим москвичам, сообщение о сотрудничестве в области информирования о затруднениях движения на дорогах, вызывают настороженность. Весь этот год «Яндекс» безуспешно отбивался от обвинений в ангажированности московскими властями и занижении данных о пробках на дорогах.

Один из главных критиков столичного Дептранс и мэра Собянина — Александр Евсин, прямо обвинял интернет-компанию в фальсификации данных. По его утверждению, столичные власти вступили в сговор с владельцами «Яндекс», который начал занижать баллы пробок, чтобы «не травмировать москвичей ужасными показателями перед выборами мэра» и не портить отчетность. В качестве доказательств своей правоты Евсин приводил не только личные впечатления от стояния в мертвой пробке, но и данные сервиса mail.ru. Последний давно и регулярно показывает более серьезную ситуацию нежели «Яндекс».