АВТОВАЗ: еще не бунт, но уже митинг

Портал «АвтоВзгляд» уже не раз рассказывал о сомнительной политике нового «шведского» руководства АВТОВАЗа. Вызывают вопросы и подспудное стремление избавиться от бренда LADA, и сворачивание перспективных разработок, и странная социальная политика, и многие кадровые решения.

И ладно, если бы решения Бу Андерсона улучшали экономические показатели предприятия. Так нет, весь последний год продажи автогиганта падали. И только реанимированная правительством программа утилизации это падение несколько затормозила. И, если по гамбургскому счету, похвастать отставному майору шведской армии нечем. И при всем при этом на градообразующем предприятии растет социальная напряженность, да так, что и до взрыва недалеко. И вот очередное тому подтверждение.

Спустя две недели «подарок» к дню рождения своего босса планирует преподнести профсоюз АВТОВАЗа. Активисты намерены вывести коллектив на митинг против политики Бу Андерссона по снижению издержек. Гендиректор намерен предотвратить акцию протеста, проведя встречу с рабочими.

Митинг запланирован на 31 октября и профсоюз рабочих «Единство» объявил о намерении заявить на нем несогласие с политикой сокращений и высокими зарплатами топ-менеджмента. Среди обвинений, которые профосоюз выдвигает своему шведскому эффективному менеджеру, числится якобы фиктивное пересаживание руководителей Infiniti на Lada и огромные зарплаты начальников (средняя зарплата руководителей высшего звена автогиганта равна, по некоторым данным, 2,2 млн. рублей). При этом, по словам главы профсоюза Петра Золотарева, средняя зарплата работника на конвейере колеблется от 15 000 до 20 000 рублей.

Так же у профсоюзных активистов есть вопросы о том, как были потрачены правительственные субсидии на сохранение рабочих мест, полученные АВТОВАЗом. Только за первое полугодие предприятие получило из госбюджета 5,5 млрд. рублей.

В свою очередь, Бу Андерссон намерен перехватить инициативу и собирается провести 23 октября в 17 часов встречу с коллективом в помещении Ледового дворца «Лада-Арена». Можно предположить, что она станет для шведа непростым испытанием — зал способен вместить более 6 000 человек и недостатка в желающих присутствовать при небывалом событии, равно как и жаждущих задать острые вопросы, не предвидится.