Медведев окончательно запретил экстернат при получении прав

Глава правительства одобрил поправки сразу в несколько документов, по которым действовали экзаменационные подразделения ГИБДД. И теперь МВД обязано в течение четырех месяцев соответствующим образом скорректировать свой административный регламент по проведению экзаменов «на права».

Подпись Медведева поставила точку в коллизии вокруг так называемого «экстерната» при подготовке к экзамену на получение водительского удостоверения. В дискуссиях запретить или оставить возможность готовится к походу в ГИБДД за «правами» самостоятельно было поломано немало копий. Теперь «экстернат» окончательно поставлен вне закона: для получения «прав» придется обязательно отучиться в автошколе.

По новым правилам, гражданин России может получить или обменять «права» в любом экзаменационном подразделении страны – «по месту обращения», а не по «прописке».
Испытания на получение водительского удостоверения разделены на три экзамена: «теория», «площадка» и «город». Для не сдавшего один из экзаменов с третьего и более раз, повторный экзамен может быть назначается не ранее чем через 30 дней. С другой стороны, увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене: – с трех до шести месяцев.

Нельзя не отметить, что для выпускников особо доверенных автошкол внутренние экзамены «теория» и «площадка» могут быть автоматически зачтены в ГИБДД. С инспектором в кабине в таком случае сдается лишь «город». «Особо доверенной» автошкола может стать если в течение полугода не менее 80% ее учеников будут сдавать с первой попытки «теорию», и 70% – «площадку».

В этом случае в автошколу от ГИБДД направляется некий человек, именуемый в Правилах «экзаменатор». По идее, он должен бдить за проведением внутришкольных экзаменов.
При наличии у автошколы «крепких связей с ГИБДД» ее ученики поголовно будут сдавать с инспекторами лишь «город».

Для лиц с ограниченными возможностями, которых медицина, все же, разрешает водить авто, должны предоставляться экзаменационные машины, оборудованные соответствующим образом. Вплоть до предоставления глухому кандидату в водители сурдопреводчика на время экзамена.