Самолет vs автомобиль: трагедии, которые не должны были случиться

Столкновение самолета со снегоуборочной машиной в аэропорту «Внуково» привело к трагедии. Примечательно, что самолеты попадают в ДТП не так уж редко. Мы расскажем о наиболее резонансных случаях.

Несколько лет назад эксперты агентства Ascend установили, что вероятность погибнуть в ДТП в 62 раза выше, чем во время полета в самолете. Но от судьбы, как ни старайся, не уйти. Тем более современном мире, уже не способном передвигаться без помощи техники.

В катастрофе, случившейся с частным самолетом Falcon в аэропорту «Внуково», погибло четыре человека: три члена экипажа и пассажир -- глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери. Как бы цинично это ни звучало, но в немалой степени из-за личности важного пассажира вокруг аварии разразилась такая шумиха и полетели головы. Однако столкновение самолета с автомобилем – отнюдь не единичный случай, причем причиной таких аварий становятся как самолеты, так и сами автомобили.

К счастью, далеко не все ДТП имеют трагичные последствия. В большинстве подобных аварий, которые сотрудники аэропортов вполне могут считать будничными происшествиями, обходится без жертв и новостных поводов. Например, в начале осени в аэропорту Магадана в Airbus A320 врезался грузовик. Произошло это во время разгрузки самолета; никто не пострадал. В июле в московском «Домодедово» самолет Airbus A320 «Уральских авиалиний» столкнулся с тягачом – все ЧП было исчерпано заменой самолета для улетающих пассажиров. В 2011 году в санкт-петербурском «Пулково» самолет «Як-42» авиакомпании «Татарстан» столкнулся с «Соболем» – из-за плохой видимости в связи со снегом и дождем – никто не пострадал. А всего через день после трагедии во «Внуково» в аэропорту Екатеринбурга погрузчик зацепил самолет «Уральских авиалиний», обошлось без повреждений, впрочем, борт стоял на погрузке и пассажиров в салоне еще не было.

И все же, если столкновение происходит во время взлета или посадки, то последствия оказываются значительно более серьезными. А когда речь идет не о частном самолете, а о крупном пассажирском рейсе, погибших будет куда больше, чем четыре человека.

1984 год, Россия, Омск

Крушение, произошедшее 11 октября 1984 года в Омске, считается крупнейшей авиационной катастрофой в истории советской и российской авиации, случившейся на территории РФ. В результате столкновения пассажирского самолета Ту-154 с машинами аэродромных служб, находившимися на взлетно-посадочной полосе, погибло 178 человек.

Авария произошла на пробеге самолета после посадки в аэропорту Омск-Центральный – воздушное судно врезалось в три аэродромных автомобиля, производивших работы на ВПП. Столкновение произошло при сложных метеорологических условиях, но они соответствовали так называемому метеоминимуму командира воздушного судна. Экипаж после повторного запроса получил разрешение на посадку. Из записей разговора членов экипажа известно, что командир заметил на взлетно-посадочной полосе нечеткие очертания автомобилей; последние не были оборудованы проблесковыми маяками и радиостанциями для прослушивания эфира. Самолет пытался уйти от столкновения вправо, но слишком поздно: Ту-154 перевернулся и загорелся, погибло 169 пассажиров, в том числе 21 ребенок, 5 членов экипажа и 4 работника наземных служб. Выжили 4 члена экипажа, в том числе командир, и 1 пассажир.

В результате расследования было установлено, что катастрофа произошла по вине авиадиспетчера стартового диспетчерского пункта, который уснул на рабочем месте. Он разрешил выезд автомобилей на полосу и не включил световое табло «ВПП занята». Руководитель полетов и стартовый диспетчерского пункта были осуждены на 15 лет заключения, диспетчер посадки – на 13 лет, начальник погибшего мастера аэродромной службы – на 12 лет.

1987 год, США, штат Мичиган

16 августа 1987 года самолет MD-82 компании Northwest Airlines упал на автомобильную дорогу – в катастрофе погибло 156 человек, единственная выжившая – 4-летняя девочка. Крушение признано крупнейшей авиакатастрофой, в которой выжил только один человек, из находившихся на борту.

При взлете самолет начал крениться то вправо, то влево. Во время левого крена воздушное судно врезалось левой плоскостью крыла в фонарный столб на автомобильной стоянке, затем в другой столб, после чего упал на дорогу, ударился о железнодорожную насыпь и врезался в путепровод. В авиалайнере погибли 6 членов экипажа и 148 пассажиров. Также на шоссе самолет сбил 3 автомобиля, так что список погибших пополнили 2 человека на земле, 5 получили травмы.

По официальным данным, полученным в ходе расследования, в спешке экипаж не выполнил контрольную карту перед взлетом, упустив тот факт, что механизация крыла не установлена во взлетное положение. Также выяснилось, что система оповещения взлета самолета была обесточена, из-за чего не поступил полноценный сигнал о том, что самолет находится в невзлетной конфигурации.

1976 год, Турция, Ыспарта

Самая смертоносная авиакатастрофа в истории Турции произошла 19 сентября 1976 года в пригороде Ыспарты с Boeing 727-2F2 авиакомпании Turk Hava Yollari – погибло 154 человека. Самолет летел из Стамбула в Анталью.

Командира не было в кабине в то время как второй пилот, увидев огни города Ыспарта, решил, что это Анталья. Он запросил у аэропорта Антальи прямой заход на посадку и, не дожидаясь разрешения, начал снижение по визуальным показателям, а не по приборам. Диспетчер на вышке Антальинского аэропорта сообщил, что не видит самолет ни на радаре, ни визуально. Пилот, принимая огни Ыспарты за огни ВПП, заявил, что верит своим глазам и продолжил снижение – на оживленное шоссе в пригороде. Вернувшийся командир не успел уберечь самолет от столкновения.

2012 год, республика Гана (Западная Африка), Аккра

От большого количества жертв в этой катастрофе уберегло то, что воздушное судно было грузовым, а не пассажирским. 4 членов экипажа получили травмы различной степени тяжести, а на земле погибло 10 человек.

Boeing 727 200F авиакомпании Allied Air при выполнении посадки в международном аэропорту Котока (Аккра) промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы, пробил ограду и выкатился на соседнюю с аэропортом улицу, где врезался в микроавтобус с пассажирами.

2012 год, Россия, Москва

29 декабря 2012 года – снова столичный аэропорт «Внуково». Самолет Ту-204-100В авиакомпании Red Wings Airlines выполнял перегоночный рейс без пассажиров из Чехии, куда до этого доставил российских туристов. При посадке самолет выкатился за пределы ВПП, на скорости около 190 км/ч пробил ограждение аэродрома, пересек кювет между ограждением и проходящим вдоль него Киевским шоссе и разломился на три крупные части. Носовая часть авиалайнера с кабиной экипажа и мелкие фрагменты вылетели на трассу, перекрыв движение в сторону области и повредив несколько автомобилей. Одну из машин ударило отлетевшее колесо самолета, после чего автомобиль кинуло на отбойник. Начался пожар.

Из 8 членов экипажа Ту-204 погибло 4, в дальнейшем в больнице скончалась раненая бортпроводница. Водитель автомобиля, ударившегося об отбойник, выжил, но получил сотрясение мозга и переломы шейных позвонков.

На общем фоне авиакатастроф число аварий с участием автомобилей незначительно – гораздо чаще, например, самолеты сталкиваются с горами. Однако последствия значительны: две из четырех аварий с участием автомобилей признаны самыми смертоносными – омская и турецкая. Впрочем, шансы погибнуть в обычном ДТП по-прежнему значительно выше, чем в авиакатастрофе.